Можно ли получить вычет НДФЛ на лечение, если нет договора и чеков: ответ ФНС
У налогоплательщика есть справка об оплате медицинских услуг, но нет документов, подтверждающих соответствующие расходы, и договора на оказание услуг. Вправе ли инспекторы отказать в социальном вычете по НДФЛ? Нет, не вправе. Такая позиция выражена в письме ФНС от 25.03.22 № БС-4-11/3605. Разъяснения направлены нижестоящим налоговым органам для использования в работе.
Напомним: социальным вычетом на лечение могут воспользоваться физические лица, которые оплатили собственное лечение, а также лечение супруга (супруги), родителей, детей (подопечных) в возрасте до 18 лет (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Для получения вычета нужно предъявить документы, которые подтверждают фактические расходы на оказанные медицинские услуги.
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
Отправить заявку
Конкретный перечень таких документов Налоговым кодексом не установлен. Специалисты ФНС полагают, что указанные расходы можно подтвердить с помощью «Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» (утв. совместным приказом МНС и Минздрава от 25.07.01 № 289/БГ-3-04/256). Этот документ, согласно инструкции по заполнению, удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.
Поэтому при решении вопроса о правомерности предоставления вычета на лечение инспекторы должны использовать информацию из упомянутой справки. Таким образом, если налогоплательщик предъявил упомянутую справку, ему нельзя отказать в вычете по причине отсутствия договора с медучреждением и (или) документов, подтверждающих оплату.
Вычет на лечение можно получить до окончания налогового периода через работодателя. Для этого налогоплательщик должен подать в ИФНС заявление о подтверждении права на вычет и соответствующие документы. Подробнее см. «Новые правила для вычетов по НДФЛ: как изменятся получение вычета в ИФНС и у работодателя» и «Работодатели будут предоставлять вычеты на лечение, обучение и покупку жилья по новым правилам».