Минфин напомнил, как учесть расходы на питание работников при расчете ЕСХН
При расчете единого сельскохозяйственного налога налогоплательщики вправе учесть расходы на питание работников. Но только в том случае, если предоставление питания предусмотрено трудовым или коллективным договором, а также имеется возможность определить величину доходов каждого работника. Об этом напомнил Минфин в письме от 14.03.22 № 03-11-10/18728.
Плательщики ЕСХН вправе уменьшить доходы на расходы по оплате труда, выплату компенсаций и больничных пособий (подп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Такие расходы учитываются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли, то есть в соответствии с положениями статьи 255 НК РФ.
В пункте 4 статьи 255 НК РФ сказано, что к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.
На этом основании в Минфине полагают, что плательщики ЕСХН вправе учесть расходы на оплату питания работников, если:
- питание предусмотрено трудовым или коллективным договором;
- можно определить величину доходов каждого работника.
Кроме этого, в министерстве напоминают положения подпункта 22 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ. Данная норма разрешает учитывать расходы на питание работников, занятых на сельхозработах, не являющиеся частью системы оплаты труда.