Налоговики разъяснили, как проверить правильность заполнения РСВ

Чтобы избежать ошибок в расчете по страховым взносам за I квартал 2022 года, работодателям следует использовать контрольные соотношения. Если они не соблюдены, это может свидетельствовать об ошибках и искажениях в расчете. Такая информация опубликована на сайте ФНС.
При заполнении РСВ налоговики рекомендуют обращать внимание на следующие контрольные соотношения:
- Значение среднесписочной численности работников должно быть меньше либо равно количеству застрахованных лиц с начала расчетного периода. Это соотношение не применяется к организациям, у которых есть обособленные подразделения, выполняющие функции плательщика страховых взносов самостоятельно.
- Количество застрахованных лиц за месяц отчетного периода должно быть равно значению суммы строк раздела 4 формы СЗВ-М за аналогичный месяц.
- В расчете 6-НДФЛ сумма дохода, начисленного по трудовым договорам и контрактам (строка 112), а также по договорам ГПХ на выполнение работ и оказание услуг (строка 113), должна быть больше или равна базе для начисления страховых взносов (строка 050 приложения №1 к разделу 1 расчета). Соотношение применяется к отчетному периоду по организации в целом с учетом обособленных подразделений.
- Сумма выплат по застрахованному лицу должна быть не ниже МРОТ. Средняя сумма выплат по плательщику страховых взносов — не ниже средней зарплаты в регионе по соответствующей отрасли экономики за предыдущий год. Если зарплата окажется меньше МРОТ (либо больше МРОТ, но ниже средней зарплаты в регионе), это может говорить о занижении базы для взносов и выплате зарплат в конвертах.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ
Рассчитать бесплатно
Напомним, что расчет по страховым взносам за I квартал 2022 года надо сдать по новой форме (утв. приказом ФНС от 06.10.21 № ЕД-7-11/875@; см. «Утверждена новая форма РСВ»). Инспекторы будут проверять РСВ по контрольным соотношениям, которые приведены в письме ФНС от 05.03.22 № БС-4-11/2740@.
Расчет за I квартал нужно направить не позднее 4 мая, поскольку 30 апреля — это выходной.
При сдаче расчета по взносам наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Там актуальные контрольные соотношения устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если данные, которые ввел страхователь, не соответствуют контрольным соотношениям, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки.