Налоговики напомнили: ИП на патенте не обязаны учитывать расходы
Должны ли индивидуальные предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения, вести учет произведенных расходов? На этот вопрос специалисты ФНС ответили в письме от 04.04.22 № СД-4-3/4069@.
Авторы письма напоминают, что объектом налогообложения в рамках ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход по соответствующему виду деятельности, установленный законом субъекта РФ (ст. 346.47 НК РФ). То есть используется не фактически полученный доход, а предполагаемый (вмененный) доход налогоплательщика.
Налоговый кодекс не предусматривает учета расходов ИП на ПСН. Такие предприниматели учитывают только полученные доходы. В этих целях они ведут книгу учета доходов ИП, применяющего ПСН, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина от 22.10.12 № 135н.
Также в ФНС напоминают положения пункта 1 статьи 23 НК РФ. В нем сказано, что налогоплательщики обязаны в течение пяти лет хранить данные бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов и осуществление расходов.