Роструд разъяснил, как наказать работника‑скандалиста

В организации из-за некорректного поведения одного работника возникают конфликты. Можно ли привлечь его к дисциплинарной ответственности за нарушение правил корпоративной этики? Да, можно, но только при соблюдении определенных условий. О том, что это за условия, эксперты Роструда рассказали на сайте «Онлайнинспекция».
Статья 21 ТК РФ обязывает работников соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину.
Под дисциплиной труда понимается обязательное для всех сотрудников подчинение правилам поведения, которые определены Трудовым кодексом, коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 189 ТК РФ).
Как следует из статьи 189 ТК РФ, в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах, трудовых договорах работодатель вправе установить нормы поведения работников внутри организации.
Составьте положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам
Попробовать бесплатно
Правила корпоративной этики могут быть изложены в локальном нормативном акте. Например, это может быть кодекс корпоративной этики. В таких кодексах работодатели, как правило, формулируют набор стандартов поведения работников, соответствующий целям и задачам организации. Данный свод правил может определять стандарты поведения работников во взаимоотношениях друг с другом внутри самой организации, а также с клиентами или органами государственной власти.
За несоблюдение кодекса корпоративной этики, с которым работники ознакомлены под роспись, нарушителя можно привлечь к дисциплинарной ответственности.
Чиновники напоминают, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ):
- замечание;
- выговор;
- увольнение по основаниям, предусмотренным пунктами 5 — 10 статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 ТК РФ. Также см. «Как уволить сотрудника в 2022 году: пошаговая инструкция для работодателя».