Минтруд ответил на вопросы, связанные с ведением личных карточек № Т‑2
По действующим правилам вести личные карточки работников по форме № Т-2 не обязательно. Но при желании работодатель может продолжить оформлять такие карточки для кадрового учета. При этом проверяющие не вправе контролировать наличие формы Т-2. Такие разъяснения приведены в недавно опубликованном письме Минтруд от 24.12.21 № 14-6/В-1487.
Напомним, что ранее все работодатели должны были заполнять на каждого работника личную карточку по форме № Т-2. При этом вести карточки разрешалось только в бумажном виде.
Личная карточка — это документ, который содержит краткий свод персональных данных работника, а также информацию о его трудовой деятельности. Карточку следовало составить в первый же рабочий день сотрудника, принятого по трудовому договору, и вести на протяжении всего периода работы в данной организации (см. «Личная карточка работника Т‑2: образец заполнения и бланк»).
Заполнить и распечатать форму № Т‑2
С 1 сентября 2021 года действует новый порядок ведения трудовых книжек, утвержденный приказом Минтруда от 19.05.21 № 320н. В новом порядке отсутствует положение об обязательном оформлении личных карточек работников. Следовательно, сейчас работодатели могут не заполнять форму № Т-2. По этой причине ведение работодателями личных карточек не подлежит контролю, заявили в Минтруде. Другими словами, трудовая инспекция не может запрашивать такие документы при проверке.
Вместе с тем работодатель вправе самостоятельно принять решение, оформлять личные карточки в целях кадрового учета или нет. Причем, для этих целей Т-2 можно вести в электронном виде. Обоснование — статья 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ о бухучете. Данная норма позволяет руководителю экономического субъекта самому определять форму первичных учетных документов и разрешает составлять электронную «первичку». Также возможность ведения кадровых документов в электронном виде закреплена в новых статьях 22.1 — 22.3 ТК РФ (см. «Кадровые документы переводят в электронный вид: читаем свежие поправки в Трудовой кодекс»).