Сотрудник временно переведен к другому работодателю: Минтруд сообщил, сдавать ли СЗВ‑ТД
До конца этого года организации, которые приостановили деятельность, могут временно перевести персонал на работу в другие компании. Нужно ли направить в ПФР отчет по форме СЗВ-ТД в случае такого перевода? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минтруда от 25.04.22 № 14-6/ООГ-2712.
Напомним, что работодатели, приостановившие деятельность в период с 4 апреля по 31 декабря 2022 года, вправе перевести сотрудников на работу в другие компании. Временный перевод осуществляется по направлению службы занятости. Для этого работодатель должен передать в центр занятости сведения о приостановке производства (работы). Подробнее см. «Утверждены правила временного перевода работников в другие организации».
Составить приказ о простое и другие локальные акты по готовым шаблонам
Если работник согласен на временный перевод, он может заключить с другим работодателем срочный трудовой договор. При этом действие трудового договора по старому месту работы приостанавливается.
Как известно, страхователь обязан сдавать сведения о работниках по форме СЗВ-ТД в том числе в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения (п. 2.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). В сведения о трудовой деятельности включается информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении (ст. 66.1 ТК РФ).
Из указанных норм следует, что сведения о приостановлении действия трудового договора в отчет СЗВ-ТД не вносятся. Следовательно, работодатель не обязан отчитываться в фонд о временном переводе сотрудника в случае приостановления действия трудового договора. А вот работодателю, который заключил срочный трудовой договор с временным работником, необходимо сдать в отношении него сведения по форме СЗВ-ТД.