Должна ли беременная работница предъявлять справки о посещении врачей в рабочее время
Сотрудница предоставила работодателю справку о беременности. Обязана ли она подтверждать, что проходила медицинские обследования в рабочее время? На этот вопрос ответили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».
В силу статьи 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Надо ли женщине подтверждать, что она была у врача? Ответ на этот вопрос зависит от условий трудового/коллективного договора или локального акта.
В трудовом ведомстве напоминают, что работник должен, в частности:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда (п. 2 ст. 21 ТК РФ).
Таким образом, по умолчанию беременная работница не должна предоставлять какие-либо документы, подтверждающие посещение ею врача. Но только в том случае, если иное не установлено трудовым договором, коллективным договором, соглашением или локальным актом организации.
Если же локальный акт (договор) обязывает подтверждать посещение врачей, то работница должна предъявлять соответствующие справки. В противном случае работодатель вправе применить к ней дисциплинарное взыскание.