Стандартный вычет по НДФЛ для работника, чей ребенок‑студент вступил в брак: Минфин изменил позицию
Студент очной формы обучения, не достигший 24-х лет, вступил в брак. Сохраняется ли у его родителя право на стандартный вычет по НДФЛ? Да, сохраняется, ответил Минфин в письме от 07.04.22 № 03-04-05/29517, тем самым изменив свою позицию по данному вопросу.
Как известно, стандартный налоговый вычет распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок. Вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Сумма вычета составляет:
- 1400 рублей — на первого ребенка;
- 1400 рублей — на второго ребенка;
- 3000 рублей — на третьего и на каждого последующего ребенка;
- 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Из указанной нормы следует, что право на «детский» вычет возникает при одновременном выполнении следующих условий:
- налогоплательщик является или в установленном законом порядке признается родителем ребенка или супругом (супругой) родителя ребенка;
- ребенок в возрасте до 18 лет либо учащийся очной формы обучения в возрасте до 24 лет находится на обеспечении данного налогоплательщика.
При этом Налоговый кодекс не предусматривает ограничений по предоставлению вычета в связи со вступлением ребенка в брак. Следовательно, у родителей ребенка — учащегося очной формы обучения, не достигшего возраста 24 лет, сохраняется право на вычет, даже если он вступил в брак.
Напомним, что ранее в Минфине придерживались противоположной позиции: после вступления ребенка в брак родитель теряет право на получение стандартного вычета по НДФЛ. Чиновники заявляли, что, поскольку после вступления ребенка в брак образуется новая семья, то обязанность родителей по его содержанию (обеспечению) прекращается. А раз ребенок не находится на обеспечении матери или отца, то «детский» вычет им не полагается (см. «Минфин: родители не могут получать «детский» вычет по НДФЛ после вступления ребенка в брак»).