Может ли ИФНС истребовать оборотно‑сальдовые ведомости и карточки счетов: позиция суда
При проведении выездной налоговой проверки инспекторы могут запросить, в том числе, оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов. Правомерность этих требований подтвердил Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 07.04.22 № А40-118345/2021.
Суть спора
В рамках выездной проверки инспекция запросила у организации перечень документов, в том числе, оборотно-сальдовые ведомости по счетам бухучета в разрезе субсчетов, а также карточки счетов бухучета.
Налогоплательщик предоставил эти документы с опозданием. В результате инспекторы начислили ему штраф на основании статьи 126 НК РФ.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Организация обратилась в суд. По мнению налогоплательщика, штраф неправомерен, поскольку оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов не являются первичными документами, имеющими значение для исчисления и уплаты налогов. Их составление в обязательном порядке не предусмотрено ни нормами налогового законодательства, ни нормами законодательства о бухгалтерском учете.
Решение суда
Однако суд отклонил возражения налогоплательщика, указав на следующее. Налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщиков документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.
Положения пункта 6 части 1 статьи 21, пункта 1 статьи 54, пункта 1 статьи 93, статьи 313 НК РФ обязывают налогоплательщиков вести регистры бухгалтерского и налогового учета. В свою очередь налоговый орган вправе проверить регистры, которые ведутся в установленном порядке и в соответствии с учетной политикой.
Поскольку организация предоставила оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов с опозданием, суд признал штраф обоснованным.