Минтруд: работодатели обязаны сообщать в службу занятости о переводе работников на «удаленку»
Недавно была скорректирована форма для сведений о введении режима неполного рабочего времени и приостановке производства (изменения утв. приказом Минтруда от 14.02.22 № 57). В бланке появилась строка, в которой нужно отражать данные о дистанционной работе. Означает ли это, что теперь организации обязаны уведомлять службу занятости о переводе работников на «удаленку»? Да, означает. Такой вывод следует из письма Минтруда от 08.04.22 № 14-2/ООГ-2304.
Напомним: работодатели обязаны сообщать в службу занятости, в том числе, о введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также о приостановке производства (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
В феврале форма сведений о введении режима неполного рабочего дня была скорректирована (приказ Минтруда от 14.02.22 № 57). Согласно изменениям, теперь в пункте 16 формы указываются сведения, в том числе, «об организации дистанционной «удаленной» работы».
Означает ли это, что организации обязаны уведомлять службу занятости о переводе работников на «удаленку»? Вообще, положения статьи 25 Закона № 1032-1 не обязывают работодателей сообщать в службу занятости об организации дистанционной работы. Однако в Минтруде считают, что в целях обеспечения занятости населения работодатель должен направить сведения в случае:
- принятия решения о дистанционной работе;
- изменения численности работников, находящихся «на удаленке».
Работодатели, у которых среднесписочная численность работников за прошлый год превысила 25 человек, обязаны направлять сведения в службу занятости через платформу «Работа в России».