Определено, как сократить рабочее время, чтобы сохранить «детское» пособие

Длительность неполного рабочего дня для тех, кто получает пособие по уходу за ребенком, не должна составлять более 50% от нормальной продолжительности рабочего времени. Законопроект № 41991-8, в котором установлен этот предел, Госдума приняла в первом чтении.
Как известно, в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет работник (мать, отец ребенка, другое лицо, фактически осуществляющее уход) может работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение «детского» пособия (п. 3 ст. 256 ТК РФ).
При этом максимальная продолжительность рабочего времени для такого случая действующим законодательством не определена. Но в ФСС считают, что право на ежемесячное «детское» пособие сохраняется только у тех родителей, которые действительно могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком. Если рабочее время сокращено незначительно, то пособие не полагается (см. «Сокращение рабочего дня на час не дает права на пособие по уходу за ребенком, считают в ФСС»). Данную позицию разделяют и суды (см. «Верховный суд: сокращение рабочего дня на 2 часа позволяет получать пособие по уходу за ребенком»).
Определить вероятность совместной проверки ФНС и ФСС
Чтобы устранить существующую неясность, законодатели предложили установить максимальную продолжительность работы для цели получения пособия.
Согласно комментируемому законопроекту, право на «детское» пособие будет сохраняться в том случае, если продолжительность неполного рабочего времени не превышает 50% от нормальной продолжительности рабочего времени.
Ожидается, что это правило начнет действовать с 1 июля 2022 года.