Названы самые распространенные ошибки в расчете 6‑НДФЛ
Налоговики перечислили основные ошибки, которые допускают налоговые агенты при заполнении и при сдаче расчета по форме 6-НДФЛ. Описание таких ошибок приведено на сайте УФНС по Республике Бурятия.
Нарушения при заполнении расчета
Напомним, что в разделе 1 формы 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются данные за последние три месяца этого периода. Но на практике бухгалтеры ошибочно заполняют его нарастающим итогом. Еще одна ошибка в данном разделе — по строкам 021 раздела 1 указываются сроки за пределами отчетного периода.
В разделе 2 нужно отражать обобщенные по всем физлицам суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода. Вместо этого многие заполняют этот раздел не нарастающим итогом. Также в разделе 2 встречаются следующие нарушения:
- в строке 110 ошибочно указываются доходы, с учетом доходов, полностью не подлежащих обложению НДФЛ;
- не заполняются строки 112, 113,115;
- данные раздела 2 за год не совпадают с обобщенными показателями Приложения № 1 к Расчету (справка о доходах и суммах налога физлица).
Еще одна из частых ошибок — неверное заполнение поля «Код по ОКТМО» на титульном листе.
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Попробовать бесплатно
Нарушения при сдаче расчета
Также встречаются ошибки и при сдаче формы 6-НДФЛ. Распространенное нарушение — несвоевременное представление расчета. Напомним, что расчет за I квартал, полугодие, девять месяцев представляется не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, а за год — не позднее 1 марта.
Также инспекторы напоминают, что организации, имеющие обособленные подразделения и осуществляющие деятельность в пределах нескольких муниципальных образований, сдают один расчет. Он заполняется отдельно по каждому обособленному подразделению с отражением ОКТМО муниципального образования, в котором открыто это подразделение.