Высокотехнологичные компании могут освободить от налога на прибыль и налога на имущество
Минэкономразвития готовит льготный налоговый режим для разработчиков и производителей высокотехнологичных товаров. Предлагается освободить такие организации от налога на прибыль и налога на имущество, а также снизить для них ставки страховых взносов.
Предложение Минэкономразвития затрагивает крупные организации с выручкой от 1 млрд до 15 млрд рублей, которые занимаются производством электрооборудования, транспортных средств, летательных аппаратов, медоборудования, химических веществ и продуктов, лекарственных средств и т.д.
Узнать ОКВЭДы, систему налогообложения и доходы вашего контрагента
В министерстве предлагают освободить такие организации от налога на прибыль, налога на имущество, а также снизить для них ставки страховых взносов с 15% до 7,6%. Льготы будут действовать в течение 10 лет.
Воспользоваться ими можно будет при соблюдении следующих условий:
- доля доходов от реализации разработанных и произведенных товаров из «льготных» категорий составляет не менее 70% в общей выручке;
- объем дивидендных выплат в течение трех последних лет не превышает 15% от налоговой базы по налогу на прибыль;
- компания не имеет госучастия.
Добавим, что новые налоговые льготы не будут распространяться на IT-компании — они уже пользуются льготными ставками по налогу на прибыль и пониженными тарифами страховых взносов (см. «Льготы для IT‑организаций: Минфин разъяснил, как платить налоги и взносы»).