Расходы на выдачу молока «за вредность» можно будет компенсировать за счет ФСС
Минтруд скорректировал правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Согласно поправкам, в 2022 году Фонд социального страхования будет возмещать работодателям расходы на выдачу работникам молока «за вредность», а также на закупку оборудования для безопасного ведения горных работ. Изменения внесены приказом от 02.03.22 № 97н.
Напомним: страхователи могут направить часть текущих взносов «на травматизм» на мероприятия, направленные на предупреждение травматизма и профзаболеваний. Полный перечень мероприятий, расходы на которые финансируются за счет взносов «на травматизм», приведен в пункте 3 Правил (утв. приказом Минтруда от 14.07.21 № 467н; далее — Правила № 467н). Сейчас в этот список, помимо прочего, входят: спецоценка условий труда; обучение по охране труда; санаторно-курортное лечение; проведение медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Пройти обучение и получить удостоверение специалиста по охране труда
Подать заявку
Согласно изменениям, в 2022 году за счет взносов «на травматизм» можно будет также компенсировать расходы:
- на обеспечение сотрудников, занятых на вредных работах, бесплатным молоком или другими равноценными пищевыми продуктами (см. «Утверждены новые нормы для выдачи «молока за вредность»);
- на приобретение приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих безопасное ведение горных работ, в рамках модернизации основных производств.
Чтобы получить разрешение на финансирование предупредительных мер, страхователь должен подать заявление и подтверждающие документы в территориальный орган ФСС по месту регистрации. Согласно пункту 4 Правил № 467н, сделать это нужно до 1 августа 2022 года. Но ФСС рекомендует подать такое заявление заранее, чтобы фонд успел принять решение о возмещении расходов (см. «ФСС советует подать заявление по расходам на снижение травматизма заранее»).
Документы можно предоставить следующим способом:
- на бумаге — лично или по почте;
- в электронной форме — через портал госуслуг (только заявление при наличии простой электронной подписи, и полный пакет документов, если имеется усиленная квалифицированная электронная подпись).
Перечень документов, необходимых для обоснования финансового обеспечения каждого предупредительного мероприятия, приведен в пунктах 5 — 6.1 Правил № 467н.