Минфин сообщил, можно ли получить «спортивный» вычет по НДФЛ при договоре‑оферте
Организация разместила на своем веб-сайте договор-оферту о предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг. Клиенты присоединяются к этому договору путем подписания соответствующего заявления. Можно ли получить «спортивный» вычет по НДФЛ на основании такого заявления? Ответ — в письме Минфина от 25.11.22 № 03-04-06/116187.
Напомним: с 2022 года введен новый социальный вычет — в отношении расходов на физкультурно-оздоровительные услуги (подп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ; «С 2022 года можно будет получить вычет по НДФЛ на фитнес»). Вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям (в т.ч. усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет если дети, в т.ч. усыновленные, обучаются по очной форме). Максимальный размер — не более 120 тыс. рублей за год в совокупности с вычетами на обучение, лечение и другими видами социальных вычетов.
По общему правилу (подп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ), для подтверждения права на «спортивный» вычет необходимы следующие документы:
- копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
- кассовый чек на оплату услуг, выданный на бумажном носителе или направленный в электронной форме.
Может ли заявление о присоединении к договору-оферте об оказании физкультурно-оздоровительных услуг подтвердить право на вычет? Да, может, считают в Минфине. Если такое заявление содержит сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика (ФИО, дату рождения, адрес проживания, паспортные данные), а также информацию о дате договора-оферты, то налогоплательщик, подписавший документ о присоединении, может претендовать на «спортивный» вычет по НДФЛ.