Можно ли получать зарплату на карту родственника: позиция Роструда
Может ли работник получать заработную плату на карту родственника, например, мужа или жены? На этот вопрос специалисты Роструда ответили на сайте «Онлайнинспекция.рф».
Зарплата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в его заявлении, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Работник вправе заменить кредитную организацию, сообщив об этом работодателю в письменной форме. Срок подачи такого заявления — не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты.
При этом в части 5 статьи 136 ТК РФ сказано: заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусмотрен федеральным законом или трудовым договором.
Таким образом, работодатель вправе перечислять зарплату работника иному лицу, если такое условие оплаты труда прописано в трудовом договоре, — сообщили в Роструде.
Если условие о перечислении зарплаты на счет иного лица не было включено в трудовой договор, можно заключить дополнительное соглашение. В нем нужно зафиксировать, что работник дает работодателю распоряжение перечислять заработную плату (или ее часть) на счет другого лица. Также нужно указать ФИО этого лица и реквизиты его счета в кредитной организации (см. «Роструд ответил, как оформить получение зарплаты на чужую банковскую карту»).