Заявление о зачете переплаты на ЕНС примут только через интернет
Чтобы зачесть переплату на едином налоговом счете (ЕНС) в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате налогов или взносов, необходимо подать заявление в ИФНС. Сделать это можно только через интернет. Если заявление будет подано на бумаге, инспекторы его не примут. Такой вывод следует из разъяснений ФНС, опубликованных в разделе «Часто задаваемые вопросы».
Как известно, с этого года налогоплательщики по умолчанию перечисляют налоги и взносы в виде единого налогового платежа. Поступившие суммы учитываются на едином налоговом счете налогоплательщика. Если на ЕНС образуется положительное сальдо (то есть совокупная обязанность будет меньше ЕНП), налогоплательщик сможет обратиться в инспекцию с заявлением о возврате или зачете денег.
Узнайте, сколько денег на вашем едином налоговом счете
Бесплатный запрос
До 2023 года заявление о зачете по налогам можно было подать как в электронном виде по ТКС, так и на бумаге (старая редакция п. 4 ст. 78 НК). Но с этого года правила зачета изменились. Теперь заявление о зачете налогоплательщик может подать в ИФНС по месту своего учета только в электронной форме через интернет. А именно:
- по ТКС, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;
- через личный кабинет налогоплательщика, подписав электронной подписью (усиленной квалифицированной или неквалифицированной).
В свою очередь налоговый орган проведет зачет не позднее рабочего дня, следующего за днем получения указанного заявления.
Если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, указанной в заявлении о зачете, то инспекция осуществит зачет частично (в пределах положительного остатка на ЕНС).
Напомним, что бланк заявления и его электронный формат приведены в приложениях № 3 и № 4 приказа ФНС от 30.11.22 № ЕД-7-8/1133@ — см. «Утверждены формы заявлений для возврата и зачета единого налогового платежа».