Роструд сообщил, есть ли обстоятельства, которые позволяют работодателю не индексировать зарплату
Работодатель отказывается индексировать заработную плату, ссылаясь на отсутствие соответствующего локального нормативного акта. Является ли это нарушением трудового законодательства? На этот вопрос эксперты Роструда ответили на сайте «Онлайнинспекция.рф».
В статье 134 Трудового кодекса сказано, что работодатель обязан обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы. А именно — индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в соответствующей местности. Индекс потребительских цен на товары и услуги используется в качестве одного из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране. Этот индекс рассчитывается Росстатом.
При этом порядок индексации законодательством не определен. Однако, это не освобождает работодателя от обязанности повышать зарплату в случае роста потребительских цен. Порядок проведения индексации определяется в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте. Тот факт, что работодатель не принял соответствующий локальный акт, не является основанием для отказа в индексации зарплаты, считают в Роструде.
Составить положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам
Отметим, что Минтруд также заявлял: работодатель обязан индексировать оплату труда, даже если это не предусмотрено коллективным договором или ЛНА. Вот какие формулировки содержатся в докладе Минтруда, опубликованном в конце 2017 года:
«Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация заработной платы не проведена, работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет. Одновременно надзорные или судебные органы обязаны понудить его к устранению допущенного нарушения трудового законодательства, как в части проведения индексации, так и в части принятия локального акта, если таковой отсутствует».