ФНС ответила, нужно ли сдавать персонифицированные сведения о физлицах при отсутствии выплат

Даже если работодатель в предшествующем календарном месяце не перечислял выплат в пользу физлиц, он обязан отправить в ИФНС отчет с персонифицированными сведениями. Об этом напомнила ФНС на своем сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы».
Как известно, с 2023 года в налоговые нужно сдавать новый ежемесячный отчет — персонифицированные сведения о физлицах. Бланк отчета, электронный формат и порядок заполнения утверждены приказом ФНС от 29.09.22 № ЕД-7-11/878@.
Персональные данные и сведения о выплатах заполняются в отношении всех застрахованных лиц, в пользу которых начислены выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений и договоров ГПХ. При этом отсутствие выплат в отчетном периоде не освобождает работодателя от обязанности сдавать персонифицированные сведения. В таком случае при заполнении данных о сумме выплат в соответствующей графе указываются прочерки.
Напомним: срок сдачи персонифицированных сведений — не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим. За февраль следует отчитаться не позднее 27 марта (так как 25 марта — выходной).
Способ сдачи сведений зависит от численности физлиц, получивших вознаграждение:
- 11 человек и более — только в электронном виде через интернет;
- 10 человек и менее — можно сдать на бумаге.