Роструд напомнил, как оформить перерыв на обед
Специалисты Роструда составили для работодателей памятку о том, как предоставлять сотрудникам обеденный перерыв. Информация опубликована в телеграм-канале трудового ведомства.
Чиновники напоминают, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания.
Время обеденного перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. При этом перерыв при 8-ми часовом рабочем дне должен быть не более двух часов и не менее 30 минут (ст. 108 ТК РФ).
Составить положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам
При 12-ти часовом рабочем дне перерыв на обед и отдых также не может превышать 2 часов. Но его следует поделить на части:
- первый предоставить через 3,5 — 4 часа после начала работы;
- второй — через 7,5 — 8 часов.
Если продолжительность рабочего дня не превышает четырех часов, можно работать без перерыва на обед. Но это должно быть установлено правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.
Также в трудовом ведомстве отметили, что в общем случае запрещено сокращать рабочий день за счет обеда, а также переносить время перерыва на начало или конец рабочего дня. Исключение — случаи, когда перенос обеденного перерыва вызван, в частности:
- спецификой деятельности предприятия;
- необходимостью замены сотрудника, ушедшего на обед;
- режимом и графиком работы всей компании в целом;
- выполняемыми работником задачами и его функциональными обязанностями.