Когда родитель лишается права на двойной «детский» вычет
Единственный родитель теряет право на получение «детского» вычета в двойном размере с месяца, следующего за месяцем вступления в брак. Об этом напомнил Минфин в письме от 07.02.23 № 03-04-05/9749.
Как известно, стандартный налоговый вычет предоставляется, в частности, родителю и супруге (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Размер вычета составляет:
- 1 400 рублей — на первого ребенка;
- 1 400 рублей — на второго ребенка;
- 3 000 рублей — на третьего и на каждого последующего ребенка;
- 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Единственный родитель (опекун, попечитель, усыновитель) вправе получать вычет в двойном размере. При этом предоставление вычета в двойном размере единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Из этого следует вывод: если мать ребенка, которая является его единственным родителем, выходит замуж, то с месяца, следующего за месяцем вступления ее в брак, «детский» вычет предоставляется в одинарном размере.