Кто и когда обязан отчитываться в службу занятости: разъяснения Минтруда
С 2022 года работодатели передают в службу занятости 8 отчетов — о ликвидации или сокращении штата, о введении режима простоя и др. Минтруд в письме от 03.03.23 № 16-3/ООГ-383 уточнил, в какие сроки и при каких условиях нужно передавать эти сведения.
Формы отчетов, которые работодатели должны сдавать в службу занятости, приведены в приложениях к приказу Минтруда от 26.01.22 № 24 (см. «Утверждены формы, по которым работодатели должны отчитываться в службу занятости» и «В 2023 году увеличится количество отчетов в службу занятости»). Всего таких отчетов восемь.
1. Отчет о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП, сокращении численности или штата и возможном расторжении трудовых договоров (приложение № 1) сдается:
- работодателем-организацией — не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а если решение о сокращении может привести к массовому увольнению, — не позднее чем за 3 месяца до его начала;
- работодателем-ИП — не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий.
Составить штатное расписание по готовому шаблону
Попробовать бесплатно
2. Отчет о введении режима неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели (приложение № 2) нужно сдать в течение 3-х рабочих дней после принятия такого решения. Но только в том случае, если указанный режим имеет массовый характер, а сложившаяся на предприятии ситуация может оказать негативные последствия для его деятельности или повлечь массовое высвобождение работников.
3. Отчет о введении режима простоя (приложение № 3) в любом случае следует сдать в течение 3-х рабочих дней после принятия такого решения.
Составить приказ о простое и другие локальные акты по готовым шаблонам
4. Отчет об организации дистанционной (удаленной) работы (приложение № 4) и Отчет об отпусках без сохранения заработной платы (приложение № 5) сдаются при соблюдении одного и того же условия. А именно: инициатива работника об уходе в отпуск «за свой счет» или о переводе «на удаленку» связана со сложившейся в организации ситуацией, которая может оказать негативные последствия для организации или повлечь массовое высвобождение работников.
5. Отчет о применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве) приведен в приложении № 6. Он сдается ежемесячно с даты начала применения процедуры до ее окончания.
6. Отчет о наличии созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов (приложение № 7) является ежемесячным. Чиновники Минтруда рекомендуют сдавать его регулярно (например, до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом).
7. Отчет, содержащий информацию, необходимую для деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов (приложение № 8) также нужно сдавать ежемесячно.
В указанных отчетах значения показателей необходимо отражать в целом по организации (обособленному подразделению). При изменении ранее поданных сведений Минтруд рекомендует направить актуальную информацию в течение одного рабочего дня с момента такого изменения.
Порядок направления информации в службу занятости утвержден постановлением правительства РФ от 30.12.21 № 2576. Способ передачи сведений зависит от среднесписочной численность работников за предшествующий календарный год. Если она превысила 25 человек, работодатель обязан размещать указанные сведения только на платформе «Работа в России» (подробнее см. «Утвержден порядок передачи сведений в службу занятости»). Для использования платформы необходима электронная подпись.