Можно ли получить «спортивный» вычет НДФЛ по справке об оплате: позиция Минфина
У налогоплательщика нет кассового чека на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, но есть справка об оплате, выданная спортивной организацией. Вправе ли инспекция отказать в социальном вычете по НДФЛ? Да, вправе. Такой вывод следует из письма Минфина от 30.12.22 № 03-04-06/130306.
Как известно, с 2022 года налогоплательщикам предоставляется новый социальный вычет — в отношении расходов на физкультурно-оздоровительные услуги (подп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ). Получить вычет можно в сумме, уплаченной налогоплательщиком за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям (в т.ч. усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет если дети, в т.ч. усыновленные, обучаются по очной форме). Максимальный размер — не более 120 тыс. рублей за год в совокупности с вычетами на обучение, лечение и другими видами социальных вычетов.
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
Отправить заявку
Для подтверждения права на «спортивный» вычет необходимы следующие документы:
- копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
- кассовый чек на оплату услуг, выданный на бумажном носителе или полученный в электронной форме.
Такое требование установлено подпунктом 7 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Таким образом, для получения вычета необходим кассовый чек. Справка об оплате физкультурно-оздоровительных услуг, выданная физкультурно-спортивной организацией, не является документом, подтверждающим право на вычет.
Напомним, что вычет можно получить:
- в налоговой инспекции — подав декларацию 3-НДФЛ по окончании календарного года, в котором понесены расходы;
- у работодателя — в течение календарного года, в котором оплачены услуги.