Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

ФАС Московского округа: непредставление документов в период приостановления выездной проверки не является нарушением

Москва, 13 декабря 2012

Если после истребования документов выездная проверка приостановлена, организация вправе отправить документы тогда, когда возобновится ревизия. Штрафовать по пункту 1 статьи 126 НК РФ за несвоевременное представление документов в этом случае инспекторы не вправе. Такой вывод следует из постановления ФАС Московского округа от 29.11.12 № А40-54948/12-91-307.

Напомним,  что налоговики в ходе проверки вправе истребовать у проверяемого лица необходимые документы. Они должны быть представлены в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования (п. 3 ст. 93 НК РФ). Непредставление документов в установленный срок влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Если проверка приостановлена, то «приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика». При этом проверяющие должны вернуть все истребованные ранее подлинники. Об этом сказано в пункте 9 статьи 89 НК РФ. Но в данной норме не уточняется, как быть, если приостановление проверки происходит в течение 10 дней после выставления требования. Нужно ли в такой ситуации подавать документы в указанный в требовании срок или можно дождаться возобновления проверки? В Минфине России считают, что документы нужно представить в срок, указанный в требовании, даже если он приходится на период приостановления проверки (письмо от 03.07.08 № 03-02-07/1-246). Налоговики с таким подходом согласны.

Так, контролеры  из столичной инспекции запросили у компании документы 20 сентября 2011 года, а через три дня проверка была приостановлена больше чем на месяц. Ревизия возобновилась 2 ноября, и в тот же день компания представила истребованные документы в полном объеме. По мнению налоговиков, компания нарушила срок подачи документов, за что была оштрафована по пункту 1 статьи 126 НК РФ (сумма штрафа составила 3800 руб.).

Компания оспорила решение инспекции в суде. Суды трех инстанций поддержали организацию. Главный аргумент арбитров — срок для представления документов приходился на период приостановления выездной налоговой проверки. А в этот период налогоплательщик не обязан представлять документы. Указав на неясность положений пункта 9 статьи 89 НК РФ, ФАС Московского округа посчитал «разумной» подачу документов в день возобновления проверки, и признал штраф недействительным.

Аналогичное решение принял ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 06.10.11 № А81-5222/2010). Судьи указали: приостановление проверки приостанавливает требование инспекции о представлении документов, учитывая, что смысл его исполнения налогоплательщиком в период приостановления налоговой проверки утрачивается.

Другие положительные решения содержатся, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 20.08.12 № А41-27671/11, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.07.11 № А78-343/2011, ФАС Поволжского округа от 19.04.11 № А55-19268/2010.

И все же судебную практику по этому вопросу нельзя назвать однозначной. Некоторые суды разделяют мнение Минфина, о том, что приостановление налоговой проверки не продлевает срок представления документов (см. например, постановление ФАС Поволжского округа от 23.12.10 № А57-6890/2010).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер