Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ФНС разъяснила порядок применения «упрощенки» на основе патента в связи с изменениями границы между Московской областью и Москвой

Москва, 27 апреля 2012

С 1 июля 2012 года 21 муниципальное образование Московской области будет присоединено к г. Москве. Изменение границ между двумя регионами произойдет на основании постановления Совета Федерации от 27.12.11 № 560-СФ*. В связи с этим событием грядут некоторые изменения в налоговом администрировании предпринимателей, применяющих УСН на основе патента. Каким образом изменится процедура получения патента и уплаты его стоимости, разъясняется в письме ФНС России от 24.04.12 № ЕД-4-3/6870@.

Переоформлять патенты, полученные в инспекциях Московской области, не нужно

Как известно, документом, удостоверяющим право на применение «патентной упрощенки», является патент (п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ). Этот документ выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев и действует на территории того только субъекта РФ, где он был выдан (п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ).

В связи с этим возникают следующие вопросы. Что делать тем ИП, которые получат (получили) патент до 1 июля 2012 года в налоговом органе Московской области и ведут деятельность на присоединяемой к г. Москве территории? Нужно ли будет переоформить этот документ в соответствии со столичным законодательством?

Никакого переоформления документов не потребуется, отвечают в ФНС. Выданные предпринимателям патенты будут действовать и после 1 июля 2012 года одновременно на территориях г. Москвы и Московской области. Перерасчет стоимости таких патентов в соответствии с законодательством г. Москвы производиться не будет.

Как оплатить стоимость патента после 1 июля

Те муниципальные образования Московской области, которые войдут в состав г. Москвы будут подведомственны Межрайонной инспекции ФНС России № 51 по г. Москве (данная инспекция еще только создается). Соответственно, стоимость патента, сроки уплаты которой приходятся на вторую половину 2012 года, нужно будет перечислить в бюджет г. Москвы по реквизитам упомянутой инспекции.

Куда подавать заявление о выдаче патента после 1 июля

После 1 июля 2012 года вновь зарегистрированные ИП, проживающие на территориях, присоединяемых к г. Москве, будут подавать заявление на получение патента в МИ ФНС № 51. Стоимость такого патента будет рассчитываться в соответствии с Законом города Москвы от 29.10.08 № 52 «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента».

Те предприниматели, которые уже состоят на учете на присоединяемой к г. Москве территории, новое заявление о постановке на учет в качестве ИП, применяющего УСН на основе патента не подают.

Предприниматели, стоящие на учете на присоединяемой к г. Москве территории и зарегистрированные по месту жительства в г. Москве, заявления на получение патентов после 1 июля 2012 года подают не в МИ ФНС № 51, а в налоговый орган по месту жительства.

* Полное название документа — «Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер