Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

ФАС Уральского округа: ЕНВД по услугам по перевозке пассажиров рассчитывается исходя из количества посадочных мест во всех транспортных средствах, принадлежащих перевозчику

Пермский край, 14 марта 2013

При расчете физического показателя базовой доходности по ЕНВД перевозчики должны суммировать посадочные места всего имеющегося транспорта, а не фактически используемого в деятельности. Такой вывод следует из постановления ФАС Уральского округа от 06.02.13 № Ф09-14150/12.

Пермские инспекторы проверили индивидуального предпринимателя, занимающего пассажирскими перевозками и применяющего ЕНВД. Выяснилось, что при расчете физического показателя базовой доходности ИП учитывал количество посадочных мест в фактически эксплуатируемых транспортных средствах. По мнению налоговиков, нужно было суммировать посадочные места во всех транспортных средствах, принадлежащих налогоплательщику. В том числе те, которые находились на техосмотре и ремонте. В результате ревизоры доначислили ЕНВД в сумме 183 тыс. рублей. Предприниматель с решением ИФНС не согласился и обратился в  суд.

Арбитры первой инстанции посчитали, что налогоплательщик правомерно учитывал количество посадочных мест только в эксплуатируемых транспортных средствах. Но суды апелляционной и кассационной инстанций приняли решение в пользу инспекции, указав на следующее. В подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса сказано, что ЕНВД может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями. Для оказания таких услуг налогоплательщик должен использовать не более 20 транспортных средств, принадлежащих ему на праве собственности. При исчислении единого налога используется физический показатель - количество посадочных мест. Как видно, Налоговый кодекс не содержит каких-либо оговорок относительно фактического использования автомобилей. Значит, сделал вывод суд, в число автотранспортных средств включаются все средства: как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся на техосмотре или ремонте. При расчете налога следует учесть количество посадочных мест во всех транспортных средствах, имеющихся у налогоплательщика на праве собственности или ином праве (владения, пользования или распоряжения). На этом основании суд признал доначисление ЕНВД правомерным. Отметим, что аналогичная позиция выражена в письме Минфина от 28.12.11 № 03-11-11/329.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер