Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 июля
На сумму стипендии, выплачиваемой работнику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы
24 июля
ФСС утвердил новые формы документов для взыскания недоимок по страховым взносам «на травматизм»
20 июля
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов

ФАС ЗСО: выплаты за аренду жилья работнику облагаются страховыми взносами

Новосибирская область, 28 марта 2013

Систематическая выплата сотрудникам надбавки на аренду жилья не является компенсацией расходов по найму жилья работнику, переехавшему в другую местность, а потому от уплаты страховых взносов не освобождена. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27.02.13 № А45-14136/2012.

Напомним, согласно статье 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), страховыми взносами облагаются все выплаты в пользу работников, производимые, в частности, в рамках трудовых правоотношений. Это делается независимо от того, предусмотрены такие выплаты договорами с работниками и локальными нормативными актами работодателя или нет. В статье 9 Закона № 212-ФЗ установлен исчерпывающий перечень необлагаемых сумм. В частности, в подпункте «и» указанной нормы указаны компенсационные выплаты, связанные с выполнением физлицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность. Некоторые организации полагают, что к данным выплатам относится и компенсация расходов по найму жилья работнику, переехавшему в другую местность. Но, по мнению чиновников ФСС, такое мнение ошибочно. С подобной проблемой столкнулась компания из Новосибирской области. Организация компенсировала работникам расходы по найму жилых помещений. Ревизоры Фонда соцстраха заявили, что данные выплаты входят в систему оплаты труда, а потому на них нужно было начислить страховые взносы. Поскольку это сделано не было, организация была оштрафована по статье 47 Закона № 212-ФЗ.

Суд первой инстанции признал штраф неправомерным. Арбитры согласились с компанией: спорные расходы являются компенсацией затрат по переезду работников в другую местность, а потому не облагаются страховыми взносами на основании пункта «и» статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Но суды апелляционной и кассационной инстанций приняли решение в пользу ФСС. Арбитры напомнили, что Трудовой кодекс РФ выделяет два вида выплат. Компенсации, предусмотренные статьей 164 ТК РФ, которые не входят в систему оплаты труда, и компенсации, установленные статьей 129 ТК РФ, которые являются составной частью зарплаты. По мнению судей, спорные выплаты, которые носили систематический характер, соответствуют критерию компенсационных выплат по смыслу статьи 129 ТК РФ и являются составной частью зарплаты. Поскольку такая надбавка является элементом оплаты труда, то данные суммы включатся в расчетную базу для начисления страховых взносов вне зависимости от названия и способа формирования источника выплат.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер