Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
29 сентября 2015
Как оптимизировать процесс подготовки и сдачи отчетности в группе компаний
25 августа 2015
Бумажные выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП теперь можно получить только за плату
24 августа 2015
Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной после исключения должника из ЕГРЮЛ

Проверить потенциального контрагента теперь можно бесплатно

9 октября 2008

С 10 октября налогоплательщики, которые сдают отчетность через систему «Контур-Экстерн», могут бесплатно получать электронные выписки из ЕГРЮЛ.

Электронные выписки из единого госреестра юрлиц обычно используются организациями и предпринимателями при проверке потенциальных контрагентов. Дело в том, что налоговики нередко отказывают в вычетах по НДС из-за того, что поставщик товаров является фирмой-однодневкой и, соответственно, НДС в бюджет не перечисляет. При этом инспекторы ссылаются на постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 о необоснованной налоговой выгоде. Этот документ по сути позволяет суду поддержать отказ в вычете, если инспекция докажет: налогоплательщик при выборе поставщика «действовал без должной осмотрительности». То есть мог знать, что контрагент, скажем, не зарегистрирован в ЕГРЮЛ или не стоит на налоговом учете в инспекции.

Одним из доказательств того, что налогоплательщик должную осмотрительность проявил, является запрос электронной выписки из ЕГРЮЛ. В ней есть данные о статусе юридического лица (действующее или нет); о постановке на учет в инспекции; регистрации в органах ПФР, ФОМС и ФСС; об учредителях (это позволяет проверить, нет ли среди них «массовых» учредителей из «черных» списков ФНС); о главных должностных лицах компании; о ее уставном капитале; о выданных лицензиях и т. д.

Получение подобных сведений поможет налогоплательщику не только подтвердить должную осмотрительность, но и оценить надежность будущего партнера или проверить информацию о полномочиях его должностных лиц. Обратите внимание: электронные выписки используются только для проверки контрагентов. Получать такие выписки на собственную компанию для участия в тендере или оформления кредита бессмысленно — в этих случаях компания должна предоставить банку или организатору тендера бумажную выписку, заверенную подписью и печатью налогового органа.

 До сих пор получить электронные выписки можно было только за деньги: либо напрямую приобрести доступ к базе у ФНС России, либо переплачивать за выписки посредникам. В ФНС России «однократное» скачивание всей базы данных ЕГРЮЛ стоит 50 тысяч рублей, однократная рассылка обновлений — 5 тысяч рублей, а годовой доступ к базе с рабочего места налогоплательщика — 150 тысяч рублей (приказ ФНС России от 24.10.04 № САЭ-3-09/7@).

Однако с 10 октября значительная часть налогоплательщиков сможет получать электронные выписки из ЕГРЮЛ бесплатно. Такая возможность появится у пользователей системы «Контур-Экстерн», которые подключены к системе по 6 самым распространенным тарифным планам: «Малый бизнес», «Оптимальный», «ИП Оптимальный», «Корпоративный», «Премиум» и «Обслуживающая бухгалтерия». Для получения сведений пользователям необходимо найти в интерфейсе системы сервис «Доступ в ЕГРЮЛ», сформировать и отправить запрос на получение выписки. После этого выписка будет доставлена в течение суток.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер