Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 мая
При каких условиях налоговики не будут штрафовать за неприменение онлайн-касс
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
1 сентября 2015
Сумму добровольно уплаченного штрафа, который впоследствии был отменен судом, налоговики обязаны вернуть с процентами

Суд указал, что «ГНИВЦ ФНС России» не может подтверждать факт доставки налогоплательщику требования о представлении документов

18 декабря 2008

Налоговики не могут оштрафовать компанию за непредставление запрошенных документов, если требование о представлении документов было направлено только по телекоммуникационным каналам связи. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 02.12.08 № КА-А40/11247-08.

Суть конфликта

Компания представила в инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам декларацию по НДС за декабрь 2007 года. В ходе камеральной проверки налоговики запросили ряд документов, подтверждающих право на применение налоговых вычетов. Соответствующее требование было отправлено по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) 31 января, а получено компанией 6 февраля. В ответ организация представила все необходимые документы, но с опозданием — 4 и 14 апреля. Как результат, налоговики отказали компании в вычете, а также привлекли ее к ответственности за несвоевременное представление документов.

Позиция суда

Однако суд решение ИНФС отменил, указав налоговикам на следующие «проколы». Первое. Согласно Налоговому кодексу, документ передается руководителю либо уполномоченному представителю налогоплательщика лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если документ вручить невозможно, он направляется по почте заказным письмом. Порядок вручения документов путем их отправления по ТКС Налоговым кодексом не предусмотрен. Отправка сообщений в электронном виде является лишь мерой дополнительного информирования налогоплательщика и не освобождает инспекцию от обязанности направлять документы в соответствии с Налоговым кодексом.

Второе. Тот факт, что в адрес компании своевременно было направлено требование представить документы, налоговики подтвердили письмом ФГУП ГНИВЦ ФНС России, распечаткой из базы данных корреспонденции, отправленной по электронным каналам связи, а также распечаткой из базы данных ФГУП «ГНИВЦ». Между тем, ГНИВЦ не является спецоператором связи, а значит, упомянутые сведения даны неуполномоченным лицом и доказательствами служить не могут.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер