Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 сентября 2013
Минфин: представление налоговых деклараций по неустановленным формам (форматам) не допускается
9 июля 2012
Как подготовить и сдать электронный отчет в ФСС
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля

ФНС утвердила новый формат «электронной» декларации по ЕСН

22 февраля 2008

Федеральная налоговая служба изменила формат годовой декларации по ЕСН, предоставляемой в электронном виде. Изменения внесены приказом ФНС России от 18.02.08 № ШТ-3-6/67@.

Приказ опубликован на официальном сайте ФНС 19 февраля. При этом в документе сообщается, что он вступает в силу, начиная с предоставления декларации за 2007 год. Эксперт компании «Консультант плюс» Алексей Смирнов уверен, что налоговики могут требовать предоставления декларации по ЕСН  в новом формате лишь с момента выхода приказа. Отказывать тем, кто до 19 февраля сдал декларации в старом формате, инспекторы не имеют права.

Суть проблемы заключается вот в чем. Подать декларацию по ЕСН за 2007 год можно с 1 января 2008 года (п. 7 ст. 243 НК РФ). Но приказ Минфина, утверждающий новую форму декларации, был зарегистрирован Минюстом 1 февраля и появился на сайте Минфина 5 февраля (приказ Минфина России от  29.12.07 № 163н). Разумеется, в этот момент нового формата для «электронных» деклараций по ЕСН за 2007 год еще не существовало. Однако сразу после выхода приказа Минфина многие инспекции со ссылкой на него стали отказывать налогоплательщикам в приеме "электронных" деклараций.

«Инспекции не имели права в подобных ситуациях отказывать в приеме деклараций. Компании, которые до 19 февраля послали отчетность в старом формате и получили подтверждение спецоператора, могут считать декларацию представленной», — уверен эксперт компании «Консультант плюс» Алексей Смирнов. Он рассуждает так: если декларация сдана по установленному формату, инспекция обязана ее принять (п. 4 ст. 80 НК РФ). Форматы для предоставления деклараций в электронном виде утверждает ФНС России (п. 7 ст. 80 НК РФ). Приказ налоговой службы, утверждающий новый формат декларации по ЕСН был обнародован только 19 февраля. Значит, до этого дня установленным форматом для электронных деклараций считается формат, который действовал на дату ее отправки.

Напомним, что в нынешнем году отчитаться по ЕСН за 2007 год компании должны до 31 марта. По предварительным данным, в системе «Контур-Экстерн» обновления, предусмотренные приказом ФНС России от 18.02.08 № ШТ-3-6/67@, появятся к 5 марта.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер