Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

Суд счел, что компания не может быть оштрафована за представление «электронной» декларации по устаревшему формату

26 сентября 2008

Несоответствие электронной декларации установленному формату не является основанием для привлечения компании ответственности по статье 119 Налогового кодекса (штраф). Такой вывод следует из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.08.08 № А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08.

Суть спора

Компания своевременно (20 июля) представила в инспекцию декларацию по НДС через интернет при помощи спецоператора. В тот же день инспекция сообщила, что декларация не принята, так как полученный электронный файл не соответствует установленному формату и не открывается. Спустя несколько дней, то есть уже с нарушением срока подачи, установленного пунктом 5 статьи 174 НК РФ, фирма повторно направила декларацию в инспекцию. На этот раз успешно — документ был принят к обработке. Однако налоговики посчитали, что электронный документ, не соответствующий требованиям формата, не является налоговой декларацией. Поэтому за несвоевременное представление декларации инспекция оштрафовала компанию по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса на 5 процентов от суммы, подлежащей уплате по «просроченной» декларации. Штраф составил 180 тысяч рублей.

Позиция судов

Суды первых двух инстанций признали решение о штрафе недействительным, указав, что декларация была представлена в срок. ФАС Восточно-Сибирского округа с доводами коллег согласился. Арбитры напомнили инспекторам: при передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки (п.4, ст.80 НК РФ, Приказ МНС России от 02.04.02 № БГ-3-32/169). Если спецоператор зафиксировал подтверждение даты отправки декларации по НДС в пределах установленного срока, считается, что документ представлен своевременно. При этом технические ошибки при передаче электронных файлов не влияют на факт исполнения компанией своей обязанности.

Кроме того, суд отметил: статьей 119 установлена ответственность за виновное непредставление деклараций в определенные законодательством сроки, а не за несоблюдение порядка электронного документооборота, получение нечитаемой информации или представление налоговой отчетности в электронном виде с техническими ошибками. Ссылки налоговиков на методические рекомендации по представлению деклараций* суд не принял. Арбитры заявили: это документ разработан для внутреннего пользования и носит рекомендательный характер.

Советы эксперта

По мнению юриста Алексея Смирнова, в данном споре налоговики использовали далеко не все аргументы, которые могли свидетельствовать в их пользу. Они сосредоточились на том факте, что файл не открывался. Не исключено, что в подобных спорах другие инспекции прибегнут к более весомому аргументу: заявят, что декларация сдана по неустановленному формату, поэтому инспекция могла отказать в ее приеме (п. 4 ст. 80 НК РФ). Соответственно декларация считается несданной. Однако даже этот довод можно будет опровергнуть, считает Алексей Смирнов. Контраргументы таковы.

1. Согласно приказу № БГ-3-32/169, датой представления декларации является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении оператора связи. Таким образом, факт отказа инспекцией в приеме данной декларации в данном случае уже не влияет на дату ее представления: даже при отказе декларация считается сданной. Инспекция при камеральной проверке может требовать лишь объяснения от налогоплательщика (ст. 88 НКРФ).

2. Формат деклараций утверждается приказами ФНС, которые для вступления в силу должны пройти регистрацию в МЮ и быть официально опубликованы. Соответственно, если формат, в котором налоговая требует представить декларацию, не соответствует данным критериям, то отказ в приеме декларации незаконен.

3. Штраф по ст. 119 (непредставление декларации) НК РФ не может применяться, если представлена декларация по форме, не соответствующей утвержденной (см., например, Определение Президиума ВАС РФ определении от 25 августа 2008 г. № 8661/08). Таким образом, при наличии подтверждения от оператора связи о приеме декларации штрафа по ст. 119 быть уже не может в любом случае.

 *Методические рекомендации об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утв. приказом МНС России от 10.12.02 № БГ-3-32/705@.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер