Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
25 сентября 2013
Минфин: представление налоговых деклараций по неустановленным формам (форматам) не допускается
9 июля 2012
Как подготовить и сдать электронный отчет в ФСС
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля

ФАС: компанию, чья электронная отчетность вовремя не дошла до инспекции, при наличии подтверждения спецоператора штрафовать нельзя

1 октября 2009

Если факт своевременной сдачи декларации подтвержден спецоператором связи, налоговики не вправе штрафовать компанию по статье 119 Налогового кодекса. Это в очередной раз разъяснил ФАС Поволжского округа в постановлении от 06.08.09 № А55-18693/2008.

Суть конфликта

Организация 28.03.2008 (в последний отчетный день) направила в инспекцию декларацию по налогу на прибыль за 2007 год — об этом свидетельствовали соответствующие подтверждения спецоператора. Однако протокола из инспекции фирма не получила и обратилась за помощью к спецоператору. Тот выяснил причину (из-за технической погрешности установленного в инспекции приемного комплекса файл попал в категорию «проблемная почта»), и 31.03.2008 устранил проблему, сообщив об этом налогоплательщику. В тот же день спецоператор направил в ИФНС письмо, подтверждающее своевременную отправку отчетности. Однако инспекторы посчитали, что фактически декларация по налогу на прибыль за 2007 год в электронном виде была отправлена 31.03.08, то есть с нарушением срока. На этом основании компания была оштрафована по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса (несвоевременное представление декларации).

Позиция суда

Как разъяснил ФАС, инспекция была не вправе штрафовать налогоплательщика по указанной статье, поскольку он отчитался своевременно. Ведь факт своевременной отправки декларации подтвержден спецоператором. А датой представления декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи (п. 4 раздела 2 Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по ТКС*).

Далее. В пункте 6.7.6 Методических рекомендаций** сказано: если налогоплательщик не получил из инспекции в установленное время (в течение суток) квитанцию о приеме декларации или протокол входного контроля, он должен сообщить об этом в инспекцию или спецоператору, и при необходимости направить отчетность повторно. В данной ситуации налогоплательщик так и поступил: он оперативно обратился к спецоператору, в результате чего отчетность поступила в инспекцию на следующий рабочий день после выявления ошибки. Следовательно, заключил суд, компания оштрафована незаконно.

Кстати, штраф можно оспорить даже в случае, если налогоплательщик, не получивший квитанцию с протоколом, так и не обратился в инспекцию или к спецоператору. Суды считают, что упомянутые выше Методические рекомендации носят межведомственный характер. А раз этот документ нормативным актом не является, то несоблюдение требований пункта 6.7.6. налоговых санкций не влечет (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.01.09 № А19-6809/08-50-Ф02-6810/08).

* утв. приказом МНС России от 02.04.02 № БГ-3-32/169
**утв. Приказом МНС России от 10.12.02 № БГ-3-32/705@ «Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 6 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер