Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
25 сентября 2013
Минфин: представление налоговых деклараций по неустановленным формам (форматам) не допускается
9 июля 2012
Как подготовить и сдать электронный отчет в ФСС
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля

ФАС: ошибка программы при отправке электронной декларации не является основанием для штрафа

30 октября 2009

Если изначально электронная декларация представлена своевременно, но содержит технические ошибки, инспекция не вправе отказывать в ее приеме и привлекать компанию к ответственности по статье 119 Налогового кодекса за несвоевременную сдачу отчетности. Это налоговикам разъяснил ФАС Московского округа в постановлении от 14.09.09 № КА-А40/9158-09.

Суть конфликта

Компания 21.04.2008, в последний отчетный день, направила в электронном виде декларацию по НДС за 1 квартал 2008 года (сумма налога к уплате составила 18 млн. рублей). Однако инспекция отчетность не приняла со ссылкой на содержащиеся в ней ошибки. В протоколе входного контроля налоговики указали: документ с указанным значением реквизита ИдДок (идентификатор документооборота, который автоматически формируется программой для отправки отчетности) уже представлялся. Тем самым, заявили чиновники, нарушены требования пункта 6.12 Методических рекомендаций об организации функционирования системы представления электронных налоговых деклараций.*

Напомним, в данном пункте сказано: если налогоплательщик получил протокол входного контроля, в котором ему сообщили, что формы электронных деклараций содержат ошибки и не прошли входной контроль, то такие декларации не считаются принятыми.

Узнав об ошибке, фирма на следующий день продублировала отправку отчетности, но поскольку срок подачи декларации истек, налоговики оштрафовали организацию по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса за непредставление в срок налоговой декларации. Штраф составил более 900 тысяч рублей (5 процентов суммы налога).

Позиция суда

Суд с решением инспекции не согласился, указав на следующее. Положения пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса устанавливают ответственность за непредставление деклараций, а не за несоблюдение порядка электронного документооборота, получение нечитаемой информации, представление отчетности в электронном виде с техническими ошибками.

В рассматриваемой ситуации декларация представлена 21.04.2008, то есть своевременно. Но при выгрузке файла произошло совпадение реквизита ИдДок с отчетностью, ранее уже принятой инспекцией. Вместе с тем, невыполнение требований пункта 6.12 Методических рекомендаций,* основанием для штрафа не является, поскольку данные рекомендации носят межведомственный характер и нормативным актом не являются. А значит, заключил суд, привлечение к ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса в такой ситуации неправомерно.

*утв. Приказом МНС России от 10.12.02 № БГ-3-32/705@ «Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».
 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер