Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
7 августа 2014
ВАС: компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных для работников и членов их семьи, страховыми взносами не облагается
21 июля 2014
ВАС: бесплатное питание для работников и компенсация за содержание ребенка работника в детском саду страховыми взносами не облагаются
15 июля 2014
Пленум ВАС РФ выпустил разъяснения, посвященные НДС

ВАС не позволил налоговикам оштрафовать крупную компанию за представление декларации в бумажном виде

18 февраля 2009

Если предприятие своевременно отправило по почте декларацию в бумажном виде, то она считается представленной даже в том случае, если фирма обязана отчитываться в электронном виде. Такое решение принял Президиум Высшего арбитражного суда 17 февраля (текст решения еще не подготовлен).

Как известно,  компании, у которых среднесписочная численность работников за предыдущий год превышает 100 человек, должны отчитываться в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). За непредставление декларации в срок положен штраф по статье 119 Налогового кодекса. Но что делать в ситуации, когда по техническим причинам отправить декларацию через интернет не удается (к примеру, потерян ключ ЭЦП, а на получение нового сертификата времени  нет)? Чтобы избежать штрафа, некоторые компании в таком случае направляют отчетность по почте на бумаге. Однако нередко это не приносит результата: налоговики такой документ попросту игнорируют и фиксируют срок сдачи декларации по дате отправки «электронной» отчетности.

В такой ситуации оказалась компания из Волгоградской области. По техническим причинам организация не успевала отчитаться в срок, поэтому направила в инспекцию декларацию по почте. В дальнейшем эта же декларация, но уже с опозданием, была направлена в ИФНС по телекоммуникационным каналам связи. Поскольку на предприятии среднесписочная численность работающих превышала 250 человек, налоговики решили, что налогоплательщик был не вправе присылать бумажный документ. Сдачу декларации на бумаге чиновники расценили как отсутствие декларации, а за несвоевременное представление «электронной» отчетности компания была оштрафована по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса (на 5 процентов от суммы, подлежащей уплате по «просроченной» декларации).

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали организацию, а суд кассационной инстанции встал на сторону ИФНС (постановление ФАС Поволжского округа от 22.05.08 № А12-15038-07-С36). Однако в Высшем арбитражном суде удача все же оказалась на стороне налогоплательщика. «Тройка судей» ВАС указала: инспекция неправомерно оштрафовала компанию, поскольку статья 119 Налогового кодекса не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение обязанности по представлению налоговой декларации (определение от 17.11.08 №11500/08). С этим выводом согласился Президиум ВАС: арбитры отменили постановление ФАС, а решения первой и второй инстанций оставили в силе.

Напомним, что Минфин еще в конце 2007 года дал налоговикам указание: если компания, обязанная отчитываться через интернет, сдает отчетность на бумаге, ее следует штрафовать за неисполнение обязанности по представлению декларации (ст. 119 НК РФ). Однако уже тогда большинство Федеральных арбитражных судов при рассмотрении таких споров выносили решения в пользу компаний. Суды исходили из того, что статья 119 Налогового кодекса предусматривает штраф только за непредставление декларации в установленный срок. А за нарушение порядка представления декларации или, скажем, за сдачу ее по устаревшей форме ответственность не установлена. 
 
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер