Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 сентября 2013
Минфин: представление налоговых деклараций по неустановленным формам (форматам) не допускается
9 июля 2012
Как подготовить и сдать электронный отчет в ФСС
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля

Абоненты «Контур-Экстерн» получили бесплатный доступ к базе ЕГРИП

11 марта 2009

Налогоплательщики, которые сдают отчетность через систему «Контур-Экстерн», теперь могут бесплатно получать электронные выписки не только из ЕГРЮЛ (единого госреестра юридических лиц), но и из ЕГРИП (единого госреестра индивидуальных предпринимателей).

Такая возможность появилась у пользователей системы «Контур-Экстерн», которые подключены к системе по 6 самым распространенным тарифным планам: «Малый бизнес», «Оптимальный», «ИП Оптимальный», «Корпоративный», «Премиум» и «Обслуживающая бухгалтерия». Для получения сведений пользователям необходимо найти в интерфейсе системы сервис «Доступ к Федеральным ресурсам», сформировать запрос на получение выписки и отправить его. После этого выписка будет доставлена в течение суток. Напомним, что сервис по получению выписок из ЕГРЮЛ для пользователей перечисленных тарифных планов действует с октября прошлого года.

Справка

Электронные выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП обычно используются для быстрой проверки потенциальных контрагентов. Как известно, налоговики нередко отказывают в вычетах по НДС и признании расходов из-за того, что поставщик товаров — организация или предприниматель — не включены в госреестры. То есть юридически не существуют. Избежать подобной ситуации поможет запрос электронной выписки из госреестров.

Так, в выписке из ЕГРИП есть данные о том, работает предприниматель или прекратил деятельность; о регистрации в органах ПФР, ФОМС и ФСС; о выданных лицензиях и т. д.
Выписка из ЕГРЮЛ содержит сведения о статусе юридического лица (действующее или нет); о постановке на учет в инспекции; регистрации в органах ПФР, ФОМС и ФСС; об учредителях (это помимо прочего позволяет проверить, нет ли среди них «массовых» учредителей из «черных» списков ФНС, наличие которые свидетельствует о принадлежности фирм к «однодневкам»); о главных должностных лицах компании; о ее уставном капитале и прочие сведения.

Получение такой информации поможет налогоплательщику не только удостовериться в юридической дееспособности контрагента, но и оценить надежность будущего партнера, а также проверить информацию о полномочиях его должностных лиц. (Обратите внимание: электронные выписки используются только для проверки контрагентов. Получать такие выписки на собственную компанию для участия в тендере или оформления кредита бессмысленно — в этих случаях компания должна предоставить банку или организатору тендера бумажную выписку, заверенную подписью и печатью налогового органа.)

До сих пор получить электронные выписки можно было только за деньги: либо напрямую приобрести доступ к базе у ФНС России, либо переплачивать за выписки посредникам. В ФНС России «однократное» скачивание всей базы данных ЕГРЮЛ или ЕГРИП стоит 50 тысяч рублей, однократная рассылка обновлений — 5 тысяч рублей, а годовой доступ к базе с рабочего места налогоплательщика — 150 тысяч рублей (приказ ФНС России от 24.10.04 № САЭ-3-09/7@).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер