Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 февраля 2013
9 июля 2012
Как подготовить и сдать электронный отчет в ФСС

Если спецоператор подтвердил факт своевременной отправки отчетности, штрафа не будет

10 июня 2009

Отправив электронный отчет в последний день, не стоит волноваться по поводу отсутствия ответа из инспекции и направлять данные повторно на бумаге — сведения считаются поданными в тот день, в который был отправлен отчет. В случае каких-либо технических сбоев дату отправки подтверждает спецоператор связи. При наличии такого подтверждения налоговики не вправе штрафовать компанию, даже если инспекция получила отчет позже установленного срока. Об этом налоговикам напомнил ФАС Центрального округа (постановление от 09.04.09 № А54-3621/2008).

Суть конфликта в следующем. В последний отчетный день, 1 апреля, организация отправила через интернет сведения по НДФЛ. Однако по техническим причинам отчет не был доставлен до спецоператора. Поскольку ни от налогового органа, ни от спецоператора подтверждения не было, компания продублировала сведения 2 и 3 апреля. Однако и эти попытки передать сведения оказались безуспешными — инспекция получила отчет лишь 10 апреля. В итоге чиновники привлекли «нарушителя» к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса (50 рублей за каждый непредставленный документ). С учетом непредставления 3 494 документов размер штрафа составил 174 700 руб. (50 руб. х 3 494).

Налоговый агент с этим решением не согласился и обратился в суд. Представители компании заявили, что сведения о доходах физлиц в электронном виде были переданы своевременно — 1 апреля. Однако сформированный файл не был доставлен до сервера спецоператора из-за технической неисправности оборудования телекоммуникационной связи. Факт своевременной отправки отчетных сведений подтвердил и спецоператор, который направил соответствующие разъяснения в инспекцию. В письме было указано, что компания действительно пыталась передать отчет 1 апреля. Однако при передаче сведений произошла задержка, обусловленная не зависящими от сторон техническими причинами.

Оценив изложенные доводы, суд отменил штраф. Арбитры напомнили: датой представления сведений о доходах физических лиц с использованием средств телекоммуникаций является дата их отправки, зафиксированная спецоператором связи. Поскольку факт своевременной отправки отчетных сведений по НДФЛ в электронном виде подтвержден, то штрафовать налогоплательщика не за что.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер