Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отправка электронной декларации по устаревшему формату штрафа не влечет

16 июня 2009

Если изначально электронная декларация по устаревшему формату была представлена своевременно, то налоговики не вправе отказывать в ее приеме и привлекать компанию к ответственности по статье 119 Налогового кодекса за несвоевременную сдачу отчетности. Это в очередной раз разъяснил ФАС Северо-Западного округа (постановление от 14.05.09 № А56-32765/2008).

Дело было так. Организация 29 марта 2008 года отправила в инспекцию через интернет декларацию по ЕСН за 2007 год (крайний срок подачи — 31 марта). Обнаружив, что декларация была составлена по уже недействующей версии формата, инспекция не приняла отчетность к обработке. В протоколе входного контроля от 29.03.07 инспекция потребовала в течение пяти дней повторно выслать декларацию. Любопытно, что при этом сам протокол входного контроля был выслан лишь 31.03.08. Уже на следующий день, 1 апреля, компания повторно направила отчетность в инспекцию (то есть компания уложилась в пятидневный срок, определенный протоколом входного контроля). Тем не менее, инспекция оштрафовала «нарушителя» по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса (несвоевременное представление отчетности). Аргумент — декларация по новому формату поступила после истечения срока, установленного пунктом 7 статьи 243 НК РФ.

В суде налоговики также сослались на то, что фирма подала декларацию по старой форме, утвержденной приказом Минфина от 31.01.06 № 19н, тогда как приказом Минфина от 29.12.07 № 163н была утверждена новая форма налоговой декларации по ЕСН.

Отвечая на этот довод, суд указал следующее. Приказ Минфина № 163н был зарегистрирован в Минюсте 1 февраля, а опубликован 9 февраля. Между тем налогоплательщику предоставляется три месяца с даты окончания календарного года на подачу декларации по ЕСН (п. 7 ст. 243 НК РФ).

Кроме того, арбитры отметили, что статьей 119 Налогового кодекса предусмотрена ответственность за определенный состав правонарушения — непредставление декларации в установленный срок. Нарушение формы представления декларации не образует состава правонарушения, предусмотренного вышеназванной нормой. Таким образом, суд признал штраф неправомерным.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер