Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Компания, где работает более 100 человек, не обязана сдавать справки о доходах работников через интернет

8 июля 2009

Отсутствие описи вложения в письме со справками о доходах, выплаченных физическим лицам, к непредставлению сведений не приравнивается, а потому основанием для штрафа по статье 126 Налогового кодекса не является. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 20.05.09 № А55-16826/2008.

Дело было так. Инспекция привлекла компанию к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса за несвоевременное представление справок о доходах, выплаченных физическим лицам в 2007 году. Напомним, налоговые агенты предоставляют сведения о доходах, выплаченных физическим лицам не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Между тем выяснилось, что компания направила по почте сведения о доходах 31 марта (то есть вовремя). Однако в связи с тем, что в письме не оказалось описи вложения, инспекторы сочли, что сведения о доходах не представлены. Кроме того, заявили чиновники, на данном предприятии среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек. А согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса такие налогоплательщики представляют налоговые декларации (расчеты) только в электронном виде. По мнению налоговиков, данная норма в полной мере распространяется и на предоставление сведений. С учетом замечаний 7 мая бухгалтер направил эти же сведения в электронном виде, приложив справку от спецоператора связи о том, что у фирмы до 1 апреля не было технической возможности представить документы в электронном виде. Но поскольку справки в количестве 181 штуки были представлены с опозданием, компания была оштрафована на 9 050 рублей (штраф составляет 50 рублей за каждый непредставленный документ).

Однако суд признал санкции неправомерными. Арбитры привели следующие аргументы. В статье 80 Налогового кодекса обязывает компании, где работают свыше 100 человек, посылать через интернет налоговые декларации (расчеты), а не иные сведения, необходимые для налогового контроля. А в описанной ситуации компания была привлечена к ответственности не по статье 119 НК РФ (предусматривает ответственность за несвоевременное представление деклараций), а по статье 126 НК РФ (предусматривает ответственность за непредставление сведений). Факт своевременного представления сведений по почте на бумажном носителе инспекция не оспаривает. А запрета на предоставление информации на бумажных носителях налоговое законодательство не содержит. Наконец, отметил ФАС, отсутствие описи вложения в письме не образует состава правонарушения, за которое пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса предусмотрена ответственность.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер