Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
1 сентября 2015
Сумму добровольно уплаченного штрафа, который впоследствии был отменен судом, налоговики обязаны вернуть с процентами
24 августа 2015
ФНС сообщила, в каком случае штраф за непредставление сведений в рамках «встречной» проверки составит 20 тысяч рублей

Налоговикам не удалось оштрафовать компанию, в которой работало более 100 человек, за сдачу отчетности на бумаге

12 января 2010

Если компания, обязанная отчитываться через интернет, своевременно представила декларацию в бумажном виде, инспекторы не могут привлечь ее к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ. Такую позицию занял ФАС Московского округа в постановлении от 22.12.09 № КА-А41/14292-09.

Как известно, компании, у которых среднесписочная численность работников за предыдущий год превысила 100 человек, должны отчитываться в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). Но если по техническим причинам отправить декларацию через интернет вовремя не удается, некоторые налогоплательщики сдают отчетность в бумажном виде по почте.

Именно так поступила подмосковная организация: декларацию по НДС за I квартал 2008 года фирма отправила в бумажном виде 18 апреля (срок представления — до 20 апреля). По телекоммуникационным каналам связи отчетность была подана со значительным опозданием — лишь 4 сентября 2008 года. Поскольку на предприятии среднесписочная численность работающих превышала 100 человек, налоговики заявили, что налогоплательщик не вправе был отчитываться в бумажном виде. Декларацию, направленную по почте, налоговики не приняли, а за опоздание с электронной декларацией оштрафовали организацию по пункту 1 статьи 119 НК РФ (штраф составил почти 399 тыс. руб.). Тем самым налоговики в очередной раз последовали разъяснению, которое содержится в письме Минфина России от 24.12.07 № 03-01-13/9-269. Напомним, его суть: если компания, обязанная отчитываться через интернет, сдает отчетность в бумажном виде, ее следует штрафовать за неисполнение обязанности по представлению декларации.

Но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций с позицией чиновников не согласились. Главный аргумент — статья 119 Налогового кодекса РФ предусматривает ответственность только за непредставление декларации в срок. Несоблюдение порядка и формы подачи отчетности не образует состава правонарушения, указанного в данной статье. А поскольку в описанном споре налогоплательщик своевременно представил декларацию на бумаге, налоговики не могли привлечь его к ответственности по статье 119 НК РФ.

Отметим, что данная правовая позиция закреплена в постановлениях Президиума ВАС РФ от 03.02.09 № 11482/08 и от 17.02.09 № 11500/08.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер