Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

Минфин планирует внедрить электронные счета-фактуры в текущем году

26 января 2010

Вероятнее всего, оборот электронных счетов-фактур между поставщиком и покупателем, а также между налогоплательщиком и инспекцией будет происходить через спецоператоров связи. При этом счета-фактуры будут подписываться и шифроваться при помощи ЭЦП (электронной цифровой подписи) и СКЗИ (средств криптографической защиты информации), которые налогоплательщики используют при сдаче налоговой отчетности. Такой вывод следует из информационного сообщения Минфина России.

Чиновники в очередной раз отметили: эксперимент 2009 года по организации электронного оборота счетов-фактур завершился успешно. А в ходе эксперимента документы подписывались и шифровались с помощью ЭЦП и СКЗИ для налоговой отчетности, и передавались через спецоператора связи. Принципиальных недостатков данной технологии выявлено не было, подчеркивают авторы сообщения.

Специалисты Минфина России также привели множество аргументов в пользу электронного оборота счетов-фактур. Налогоплательщики смогут существенно снизить затраты на услуги почты и на ведение «бумажного» архива (покупка бумаги, печать копий, выделение площадей под архив), а также получить удобный инструмент для поисков нужных документов и оперативного предоставления их в инспекцию или контрагентам. А налоговики с помощью электронных счетов-фактур смогут улучшить администрирование НДС. Кроме того, в Минфине России считают: внедрение электронных счетов-фактур станет стимулом для массового перевода всех документов, на которых базируется бухгалтерский и налоговый учет, в электронный формат.

Авторы сообщения перечислили несколько условий, которые необходимо соблюсти при внедрении электронных счетов-фактур:
1. конкуренция среди операторов, оказывающих услуги по обороту документов;
2. равнозначные требования к бумажным и электронным счетам-фактурам при их составлении, хранении и предоставлении в инспекцию;
3. добровольный переход налогоплательщиков на электронные счета-фактуры;
4. использование форматов, утвержденных Минфином России.

В заключение чиновники сообщили, что в настоящий момент готовятся необходимые изменения законодательства и проводятся организационные мероприятия. Результатом такой деятельности должно стать внедрение электронных счетов-фактур уже в 2010 году.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер