Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС уточнила, как страхователю скорректировать расчет по страховым взносам
25 июля
На сумму стипендии, выплачиваемой работнику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Электронная отчетность в ФСС: страхователям придется получать новые сертификаты

3 февраля 2010

Компании и предприниматели не смогут использовать имеющиеся у них сейчас сертификаты ЭЦП для сдачи электронной отчетности в ФСС. Чтобы послать отчет в Фонд социального страхования, придется получить новый универсальный сертификат. Он позволит сдавать отчетность в ФСС, в ИФНС и отделения ПФР.

Как сообщил «Бухгалтерии Онлайн» заместитель директора московского филиала IT-компании СКБ Контур Константин Гранков, ФСС определился с принципиальными требованиями к ключевой информации, на основании которых создаются ЭЦП и выдаются сертификаты. Однако эта определенность выглядит не слишком утешительно. Вопреки звучавшим ранее заявлениям представителей ФСС, компании не смогут использовать действующие сертификаты. Чтобы иметь возможность сдавать электронную отчетность в ФСС, придется заново создавать ЭЦП и получать новый сертификат. Такое решение связано с желанием избавить страхователя от необходимости заключать письменное соглашение с отделением фонда (аналогичное тому, которое заключается сейчас при сдаче электронной отчетности в ПФР).

Правда, есть и хорошая новость: выданный сертификат будет универсальным. С его помощью можно будет сдавать отчетность в электронном виде не только в ФСС, но и в налоговые инспекции, и в ПФР.

При этом официально утвержденные требования к ключевой информации появятся не раньше, чем через две недели (впрочем, не исключено, что этот срок увеличится из-за отставки руководителя ФСС Сергея Калашникова, о которой стало известно сегодня). После выхода требований удостоверяющим центрам понадобится время, чтобы технологически и организационно подготовиться к выдаче сертификатов. Так что выдача сертификатов по самым оптимистичным прогнозам начнется в начале марта. А сдать расчет по страховым взносам необходимо до 15 апреля.

Учитывая количество компаний, которым придется сдавать электронную отчетность в обязательном порядке и срок, остающийся до начала отчетного периода, удостоверяющие центры наверняка установят строгий график выдачи сертификатов. Несложно предположить, что первыми в этой очереди окажутся компании, для которых представление электронной отчетности в ФСС является обязанностью. Соответственно, всем остальным страхователям придется сдавать отчетность в ФСС лично. Ведь Федеральный закон от 24.01.09 № 212-ФЗ о страховых взносах не предусматривает такого способа сдачи, как отправка отчета почтой. Правда, в неофициальных беседах чиновники фонда обещают принимать отчетность по почте.

На наш взгляд, «некрупным» страхователям вряд ли стоит расстраиваться из-за того, что они не смогут сдать первую отчетность в ФСС в электронном виде. Во-первых, даже без их присутствия «необкатанному» порталу придется работать под повышенной нагрузкой и серьезные сбои в его работе более чем вероятны. А результатом сбоев все равно будет личный поход в фонд или отправка отчетности по почте. Во-вторых, те, кто уже сдает электронную налоговую отчетность и отчетность в ПФР, в течение года все равно в плановом порядке будут получать новые сертификаты (срок действия сертификата — 1 год). Выдаваемые им сертификаты будут универсальными и позволят сдавать отчеты во все контролирующие органы, включая ФСС. 
 
 

 


 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер