Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов
20 марта
Опубликованы контрольные соотношения для нового расчета по страховым взносам
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника

Как ФСС будет принимать отчетность в электронном виде

12 февраля 2010

На вопросы о сдаче электронной отчетности в ФСС отвечает заместитель директора московского филиала федеральной IT-компании СКБ Контур Константин Гранков.

Можно ли использовать имеющийся у компании сертификат ЭЦП?

Предварительные требования ФСС не позволяют применять сертификаты, которые сейчас используются нашими клиентами при отправке, скажем, налоговой отчетности. Для сдачи отчетов в ФСС страхователям придется получить новые сертификаты. Впоследствии мы будем выдавать  универсальные сертификаты. С их помощью клиенты смогут сдавать отчетность в ИФНС, ПФР, Росстат и ФСС. Но для «первой» отчетности в ФСС сертификат будет «отдельным». Компания СКБ Контур выдаст своим клиентам такие сертификаты бесплатно.

Смогут ли сдать отчетность в электронном виде страхователи, у которых работает менее 100 человек?

Обязанность сдать электронную отчетность есть у страхователей, у которых в форме 4-ФСС указаны 100 и более работников. Сдать отчет необходимо до 15 апреля. Однако ФСС по состоянию на сегодняшний день еще не обнародовал документы, регламентирующие предоставление отчетности. А без них мы не можем начать выдачу сертификатов. Учитывая количество сертификатов, которые нам придется выдать в крайне сжатые сроки (около 100 тысяч наших клиентов обязаны сдавать в ФСС электронные отчеты), мы будем вынуждены установить очередь. Приоритет будет отдаваться страхователям, для которых сдача электронной отчетности — обязанность, а не право.

Каким будет алгоритм приема отчетности?

Страхователь должен будет подготовить данные в актуальных форматах на портале ФСС. Это тот портал, который давно известен страхователям и используется для проверки данных. Подготовленный там файл страхователь выгружает на свой компьютер, подписывает и шифрует с помощью ЭЦП и СКЗИ. Зашифрованный файл он должен загрузить на новый, приемный портал ФСС. После загрузки отчетность считается представленной, и страхователь получает от ФСС документ о приеме отчетности. То есть дату и время отправки фиксирует ФСС.

Можно ли готовить отчет с помощью другой программы?

Теоретически — да. Независимые производители могут выпустить программы-«набивалки». Однако их невозможно сделать, не имея утвержденных форматов отчетности и контрольных соотношений, используемых при ее проверке. А эти документы ФСС до сих пор не выпустил. Поэтому пока портал ФСС — это единственный вариант.

Как будут делиться зоны ответственности между ФСС и компаниями, оказывающими услуги по сдаче отчетности?

При сдаче отчетности в ФСС наша компания и все аналогичные ей поставщики услуг будут выступать лишь в качестве удостоверяющих центров. Это означает, что мы отвечаем только за выдачу сертификата ЭЦП. И наш центр техподдержки сможет помочь только с вопросами, касающимися функционирования ЭЦП и установки сертификата. За  работу порталов ФСС  отвечает только ФСС и никто больше. Поэтому звонить нам с вопросом «я не могу зайти на портал», увы, бесполезно. Мы не имеем отношения к работе порталов ФСС и никак не можем ее  улучшить.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 8 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер