Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 декабря 2011
Сведения о невозможности удержать НДФЛ нужно представить в электронном виде
15 ноября 2011
Новым пользователям сервиса для расчета зарплаты «Эврика» больше не придется вводить данные сотрудников вручную
15 ноября 2011
ИФНС № 7 по г. Москве проведет семинары по вопросам представления бухгалтерской и налоговой отчетности через интернет

ФАС: отсутствие документов о приеме электронной отчетности инспекцией не является основанием для штрафа за несвоевременную сдачу декларации

5 марта 2010

Если из подтверждения спецоператора связи следует, что декларация направлена вовремя, штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ не должно быть. При этом не важно, что у налогоплательщика нет квитанции о приеме отчетности и протокола входного контроля. Об этом налоговикам напомнил ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 09.12.09 № А22-758/2009/1-49.
Суть конфликта заключается в следующем. Компания в последний день установленного срока отправила по телекоммуникационным каналам связи декларацию по налогу на прибыль. Спецоператор выслал подтверждение. Из ИФНС также пришло подтверждение о доставке отчета, но протокол входного контроля и квитанцию о приеме инспекция в адрес компании не выслала.

Впоследствии налоговики оштрафовали плательщика по статье 119 НК РФ за несвоевременное представление отчетности. Аргументируя свое решение, инспекция сослалась на положение пункта 6.1 Методических рекомендаций (утв. приказом МНС России от 10.12.02 № БГ-3-32/705@*). В нем указано, что декларация считается принятой, если налогоплательщик получил протокол входного контроля, подтверждающий, что отчет не содержит ошибок и прошел входной контроль. Проверяющие утверждали, что не высылали плательщику квитанцию о приеме отчетности и протокол входного контроля.

В суде подтвердилось, что у налогоплательщика действительно не было квитанции и протокола. Однако, как указали арбитры, данный факт не имеет значения. Невыполнение требований Методических рекомендаций, носящих межведомственный характер и официально не опубликованных**, не может служить основанием для применения к налогоплательщику налоговых санкций. Если имеется подтверждение спецоператора, из которого следует, что отчетность своевременно направлена в инспекцию, компанию нельзя привлечь к ответственности по статье 119 НК РФ.

*«Об организации и функционирования системы представления налоговой декларации и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи». Напомним, что ФНС России утвердила новые методические рекомендации по сдаче электронной отчетности (приказ от 02.11.09 № ММ-7-6/534). В настоящее время этот документ еще не действует.
** Порядок опубликования установлен указом Президента РФ от 23.05.96 № 763.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер