Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 декабря 2011
Сведения о невозможности удержать НДФЛ нужно представить в электронном виде
15 ноября 2011
Новым пользователям сервиса для расчета зарплаты «Эврика» больше не придется вводить данные сотрудников вручную
15 ноября 2011
ИФНС № 7 по г. Москве проведет семинары по вопросам представления бухгалтерской и налоговой отчетности через интернет

Электронная отчетность в ПФР: специалист Фонда рассказывает о допсоглашениях, исправлении ошибок и новых форматах

24 мая 2010

В апреле нынешнего года страхователи впервые отчитывались в ПФР по форме РСВ-1. У тех, кто сдавал эту форму в электронном виде, возник ряд вопросов. В частности, не было ясности, нужно ли заключать дополнительное соглашение с ПФР? В период сдачи отчетности центральный аппарат ПФР не давал на эти вопросы четких ответов, и в разных регионах отделения Фонда решали эти вопросы по своему усмотрению. О том, как принимают электронную отчетность в Москве и Московской области нам рассказала Тамара Дашина, заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области.

— Тамара Николаевна, многие страхователи, давно сдающие данные персонифицированного учета в электронном виде, уже имеют соглашения с отделениями ПФР о сдаче такой отчетности. Эти соглашения содержат ссылки на законодательство, регулирующее сдачу именно персонифицированной отчетности. Ссылок на законы, посвященные сдаче РСВ-1, в соглашениях нет. В этой связи возник вопрос: должны ли страхователи, имеющие действующие, но «старые» соглашения, заключать с отделением ПФР дополнительные соглашения, в которых будет упомянута РСВ-1? Или до окончания срока действия «старого» соглашения страхователям этого делать не нужно?

— Безусловно, для представления информации по форме РСВ-1 нужно заключать дополнительное соглашение с Пенсионным фондом. Такая работа началась еще в начале года, до старта первой отчетной компании. Наше отделение совместно со спецоператорами связи направляло эти дополнительные соглашения страхователям для подписи.

Правда, некоторые страхователи по каким-то причинам допсоглашения еще не подписали. Но даже в этом случае фонд присланную отчетность по РСВ-1 принимал и будет принимать без вопросов. То есть жесткого правила «нет соглашения — отчетность не принимается» у нас нет.

Если сегодня страхователь впервые заключает соглашение по электронному документообороту с ПФР, то там уже «прописан» Федеральный закон № 212-ФЗ о страховых взносах. Тех же страхователей, у которых на руках есть «старые» соглашения, призываю выйти на связь со своим отделением ПФР и заключить дополнительное соглашение, учитывающее положения законодательства в отношении представления формы РСВ-1 по электронным каналам связи.

— Раньше Пенсионный фонд при обнаружении ошибок в электронной персонифицированной отчетности уведомлял о них страхователей и предоставлял им две недели на исправление ошибок. Данная норма была закреплена в одном из приказов ПФР, посвященном приему персонифицированной отчетности. Действует ли это правило в отношении ошибок, обнаруженных в электронной отчетности по форме РСВ-1? Есть ли у страхователей возможность исправить ошибки и сколько времени им на это отводится?

— Действительно, при обнаружении ошибок в электронной персонифицированной отчетности мы давали страхователю две недели на их исправление. Но в этой отчетности объем передаваемой информации куда больше, чем в отчетности по форме РСВ-1. Ведь там передается информация по каждому застрахованному лицу. Отчет по форме РСВ-1 состоит максимум из пяти листов, минимум — из двух листов. Поэтому здесь работа над ошибками строится несколько иначе и сроки более сжатые.

Если отчет РСВ-1 не проходит форматно-логический контроль, то есть содержит грубые ошибки, то он, естественно, не принимается и отправляется сразу обратно страхователю. Если же отчет контроль прошел, то мы его принимаем. Принимаем даже в том случае, если в отчете есть какие-то незначительные ошибки. Далее мы вводим отчет в наши базы данных и в течение пяти дней вызываем страхователя и указываем ему на имеющиеся недочеты. После этого мы даем десять дней на исправление ошибок. Если в течение этого срока страхователь ошибки не исправил, то Фонд уже применяет штрафные санкции.

— Многие из тех, кто не обязан сдавать РСВ-1 в электронном виде, сделали это добровольно?

— Какой-то отдельной статистики по «добровольцам» мы не ведем. Сложно сказать сколько их. Но могу сказать, что Фонд постепенно снижает порог численности работников, при котором отчетность нужно сдавать в электронном виде. Сегодня мы говорим территориальным управлениям, чтобы они рекомендовали перейти на электронную отчетность работодателям с численностью работников от 30 человек.

— На ваш взгляд, какой способ сдачи удобнее для страхователя —  на бумаге или по телекоммуникационным каналам?

— Мы, безусловно, за работу со страхователями через электронные каналы связи. Ведь, это удобно в первую очередь для самих страхователей — не нужно никуда ходить и стоять в очередях. Это огромная экономия времени. Фонд же более рационально использует труд своих сотрудников — они не сидят над ручным вводом данных из бумажной отчетности.
Конечно, бывают такие случаи, когда страхователь заключает соглашение с фондом о предоставлении отчетности в электронном виде, но по каким-то причинам этим каналом не пользуется, а приносит отчет на бумаге. Это в определенной мере нас разочаровывает.

Поэтому ПФР давно и последовательно выступает за предоставление отчетности в электронном виде. Причем, независимо от числа застрахованных работников у работодателя.

— Многие страхователи при формировании отчета пользуются так называемыми программами-набивалками. Вы следите за качеством таких программ?

— Действительно таких программ сейчас существует достаточное количество. Но нельзя сказать, чтобы фонд целенаправленно тестировал разработки сторонних компаний. Полагаем, что такие программы должен тестировать и выбирать сам страхователь.

— Какие программы-набивалки позволяют наиболее четко соблюсти требования, предъявляемые Фондом к отчетности?

— Мы, в общем-то, не занимаемся популяризацией каких-то конкретных программных продуктов. Но можно сказать, что разработки Фонда и крупных IT-компаний — это весьма качественные продукты.

— Когда страхователи должны будут вместо формы СЗВ-1 сдавать форму СПВ-1? Можно ли будет сдать ее в электронном виде?

— Первая отчетная кампания по форме СПВ-1 пройдет уже в июле, по итогам первого полугодия 2010 года. Формы уже разработаны, и в данный момент находятся на утверждения в ПФР и Минздавсоцразвития. Думаю, в июне утвержденные формы уже должны появиться.

— А когда Фонд планирует утвердить соответствующий формат?

— Разработка формата практически завершена. Формат существует, и сейчас утверждается исполнительной дирекцией Пенсионного фонда. В ближайшее время, скорее всего в том же июне, он уже появится.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер