Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
2 октября 2012
ФНС направила в инспекции рекомендации по составлению счетов-фактур по договорам в иностранной валюте или у.е. с условием о полной предоплате
2 октября 2012
Дополнительные сведения счета-фактуры лучше отражать после указания всех обязательных реквизитов этого документа
1 октября 2012
В каком случае в счете-фактуре на товар, ввезенный из заграницы, можно не указывать страну происхождения товара

Совет Федерации одобрил законопроект о введении электронных счетов-фактур

20 июля 2010

В последний день весенней сессии (16 июля) Госдума РФ приняла в третьем чтении пакет изменений в Налоговый кодекс, а уже 19 июля их одобрил Совет Федерации. Среди новшеств — поправки в статью 169 НК РФ, благодаря которым налогоплательщики смогут обмениваться электронными счетами-фактурами. В ближайшее время законопроект должен поступить на подпись Президенту РФ. Предполагается, что необходимые подзаконные акты будут приняты до конца текущего года.

Приведем основные положения законопроекта, касающиеся введения электронных счетов-фактур. Так, новый абзац пункта 1 статьи 169 НК РФ предусматривает, что счет-фактура может быть составлен не только на бумаге, но и в электронном виде. В пункте 6 этой статьи появилось дополнение о том, что электронный счет-фактура подписывается электронной цифровой подписью руководителя организации (иных уполномоченных лиц), либо индивидуального предпринимателя.

Переход на использование электронных счетов-фактур будет только добровольным. На этот счет законодатель предусмотрел следующую фразу: в электронном виде счета-фактуры составляются по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур. Порядок  выставления и получения электронных счетов-фактур должен установить Минфин России. А форматы счетов-фактур, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж предстоит утвердить Федеральной налоговой службе.

Напомним, что параллельно с работой над проектом закона, были проведены два пилотных  проекта по внедрению электронных счетов-фактур. Участниками одного из них стали представители бизнеса (Metro Cash&Carry и Kraft Foods) и компания СКБ Контур. В рамках этого эксперимента удалось решить основные задачи, которые тормозили внедрение электронных счетов-фактур. В итоге была разработана схема, которая позволяет формировать два варианта электронного счета-фактуры. Один из них удобен для плательщика и его контрагентов, а второй — для налоговиков.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 18 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер