Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Теперь бухгалтер может вычислить «проблемного» контрагента за несколько секунд

Теперь бухгалтер может вычислить «проблемного» контрагента за несколько секунд
25 ноября 2011

На рынке появился сервис «Контур-Фокус», который позволяет очень быстро выяснить, не обладает ли потенциальный контрагент признаками фирмы-однодневки, и, соответственно, избежать серьезных налоговых рисков. Чтобы узнать, не является ли директор (учредитель, адрес регистрации) «массовым», достаточно одного клика.

Известно, что одной из самых главных претензий налоговиков, которые они выдвигают в ходе проверок, является наличие у налогоплательщика «проблемных» контрагентов. То есть таких поставщиков, которые либо являются фирмами-однодневками, либо просто не платят налоги в бюджет. Как правило, по сделкам с такими поставщиками налоговики «снимают» у проверяемого налогоплательщика расходы и вычеты по входному НДС (подробнее см. «Как защититься от «проблемных» контрагентов: выводы из судебных решений»). Кроме того, нередки случаи, когда плохо выбранный контрагент не может ни вернуть предоплату, ни поставить товар, за который был перечислен аванс (см., например, обсуждения здесь, здесь и здесь). Если в крупных организациях с перечисленными рисками работают финансовый директор и служба безопасности, то на небольших и средних предприятиях оба этих риска обычно находятся в зоне ответственности бухгалтера.

Раньше эти проблемы бухгалтеры решали, запрашивая выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или оплачивая годовой доступ к обновляемой базе с рабочего места налогоплательщика (150 тысяч рублей согласно приказу ФНС России от 24.10.04 № САЭ-3-09/7@). Однако первая процедура требовала больших временных затрат, а вторая – финансовых. При этом быстро и достоверно определить, что фирма расположена по адресу массовой регистрации или имеет «массового» учредителя было весьма проблематично.

С помощью нового веб-сервиса «Контур-Фокус» сделать и то и другое можно за несколько секунд. В сервисе используются официальные сведения из открытых источников. Это постоянно обновляемая информация из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, а также данные Росстата о бухгалтерской отчетности организаций (согласно закону о бухучете, эти данные являются открытыми, и ознакомиться с ними может каждый желающий; в сервисе «Контур-Фокус» они просто «совмещены» с данными из госреестров).

Главные достоинства сервиса – скорость и удобство. Поиск можно вести по ИНН, по названию организации, по ФИО учредителя или ИП. На странице проверяемой организации адрес, директор, учредители выделены как гиперссылки. Достаточно кликнуть, скажем, по фамилии учредителя, чтобы узнать, сколько еще фирм он создал – ни одной или несколько десятков. Отметим, что стоимость годовой работы в сервисе в десять раз ниже, чем упомянутый выше доступ к базам ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Желающие ознакомиться с возможностями сервиса могут получить временный полнофункциональный доступ к «Контур-Фокусу» здесь. Для получения временного доступа надо указать адрес электронной почты, а для оформления постоянного доступа надо оформить заявку.

33 620

Тест для самопроверки

  1. Сервис «Контур-Фокус» позволяет:
  2. «Контур-Фокус» позволяет за несколько секунд определить:
  3. Преимущества «Контур-Фокуса» перед заказом выписок из ЕГРЮЛ/ЕГРИП это: