Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 июня 2012
Порядок расчета декретных по основному месту работы и по совместительству должен быть единым
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля
5 апреля 2012
В сервисах, которые позволяют бесплатно подготовить и сдать электронный отчет в ФСС, обновлена форма 4-ФСС

Страхователи, у которых работает более 50 человек, должны сдать 4-ФСС за первый квартал в электронном виде

21 марта 2011

До 15 апреля включительно страхователи должны сдать отчет по форме 4-ФСС за первый квартал 2011 года. Это будет первый отчетный период, когда в электронном виде должны будут отчитаться страхователи, у которых работает более 50 человек. Учитывая количество таких страхователей, особенности правил приема электронной отчетности, а также сложности, возникающие на приемном шлюзе ФСС в период пиковых нагрузок, страхователям лучше начать подготовку отчета уже сейчас.
 

Алгоритм сдачи отчета

Для тех, кто еще ни разу не сдавал 4-ФСС в электронном виде, вкратце опишем, как это происходит.

Для сдачи отчета страхователь должен загрузить зашифрованный и подписанный ЭЦП файл с отчетом на приемный шлюз ФСС. При этом дату и время отправки расчета фиксирует ФСС. Согласно регламенту, максимальное время обработки отчета составляет 24 часа. Проверяется не только ЭЦП и соответствие форматам, но и правильность заполнения формы. В случае обнаружения ошибки страхователю высылается протокол проверки с указанием ошибок. Необходимо исправить ошибки и выслать файл заново. Если ошибок не обнаружено, отчет считается принятым, и страхователю высылается квитанция о приеме. Дата и время формирования такой квитанции считается временем представления отчета.

Это означает, что отчет лучше начинать загружать минимум за двое суток до крайнего срока, чтобы дать ФСС время на проверку и оставить себя зазор для исправления ошибок и отправки нового отчета. Кроме того, необходимо учитывать, что количество страхователей, обязанных сдавать 4-ФСС в электронном виде, в апрельскую отчетность увеличится в разы. Ведь ранее обязанность сдать электронный отчет была только у страхователей, у которых работало более 100 человек. Теперь такая обязанность появится у организаций и предпринимателей, имеющих более 50 сотрудников. Соответственно, в последние дни сдачи отчетности из-за повышенной нагрузки на приемный шлюз велика вероятность, что быстро загрузить отчет не получится. Так, в январе на приемном шлюзе ФСС проблемы с обработкой отчетов возникали при нагрузке, которая была гораздо ниже ожидаемой в апреле.

Практика показывает, что проблемы сбоев на приемном шлюзе обычно удается  избежать тем, кто начинает отправку отчета за 7-10 дней до крайнего срока, пользуясь при этом специальными сервисами, речь о которых ниже. 

Что поможет быстрее сдать отчет

Понятно, что для успешной сдачи электронного отчета в ФСС страхователю необходимо решить две задачи. Первая: подготовить отчет без ошибок. Вторая: как можно быстрее загрузить его в приемный шлюз ФСС и получить квитанцию о приеме или протокол с указанием ошибок. Ускорить решение обеих задач можно с помощью сервисов, созданных федеральной IT-компанией СКБ Контур.
Для решения первой задачи используется веб-сервис для подготовки отчета (реализован в рамках системы «Контур-Экстерн», доступен абоненту только после входа в систему). Сервис помогает готовить отчет и проверяет его с помощью контрольных соотношений, используемых ФСС.

Вторую проблему решает другой сервис, пока не имеющий аналогов на рынке. Он автоматически загружает отчетность в приемный шлюз ФСС. Это происходит так.

Страхователь входит в систему «Контур-Экстерн», формирует отчет (либо прикрепляет отчет, подготовленный в другой программе) и загружает готовый отчет на сервер «Контур-Экстерна».

Далее отчет проходит проверку по тем же критериям, которые используются в ФСС, и система «Контур-Экстерн» автоматически начинает загружать отчет страхователя в приемный шлюз ФСС. Если шлюз из-за повышенной нагрузки работает медленно, то отправленные отчеты не пропадают, а хранятся на сервере «Контур-Экстерна» и ждут своей очереди. Потом, когда очередь доходит до выложенных на сервер «Контур-Экстерн» отчетов, они передаются в приемный шлюз ФСС без каких-либо действий со стороны страхователя.

При этом «Контур-Экстерн» сообщает абоненту о получении квитанции из ФСС (зашифрованная квитанция хранится в системе «Контур-Экстерн», где ее можно посмотреть или скачать). Либо оперативно уведомляет абонента об ошибках, выявленных при обработке отчета.

Проверьте отчет перед отправкой 

Отметим, что сервисы для подготовки и отправки отчетности в ФСС можно использовать как вместе (это оптимальный вариант), так и по отдельности. Сервис по подготовке отчета 4-ФСС доступен только пользователям определенных тарифных планов, зато сервисом по отправке могут воспользоваться все абоненты системы «Контур-Экстерн». Даже если отчет подготовлен в другой программе, лучше воспользоваться данным сервисом, и вот почему.

Во-первых, бухгалтер будет избавлен от необходимости самостоятельно «стучаться» на приемный шлюз ФСС для загрузки отчета или получения документа о его приеме. Во-вторых, сервис по отправке отчетности зафиксирует время прохождения отчета через сервер «Контур-Экстерн». А это может помочь, если вдруг возникнет спор о времени отправки отчета.

Но главное, что при отправке через «Контур-Экстерн» отчет проходит проверку, максимально приближенную к проверке отчета на портале ФСС. То есть у пользователя есть возможность сразу исправить ошибки, а не ждать результатов проверки в ФСС (что при действующем регламенте приема может привести к опозданию со сдачей отчета).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер