Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 июля 2012
Отделение ПФР по Челябинской области дало рекомендации по представлению отчетности по страховым взносам за первое полугодие 2012 года
14 мая 2012
Электронная отчетность в ПФР: в каких ситуациях компаниям удается «отбить» штрафы в суде
26 марта 2012
Что нужно учесть при подготовке отчетности в ПФР за первый квартал

ПФР изменил порядок представления отчетности: теперь форму РСВ-1 и индивидуальные сведения нужно сдавать одновременно

30 марта 2011

В прошедшую отчетную кампанию страхователи получили опыт одновременного представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1, РСВ-2) и индивидуальных сведений (АДВ-6-2, АДВ-6-3, СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2). Как оказалось, этот опыт пригодится им и в следующие отчетные кампании. С 1 апреля 2011 года, включая отчетность за 1 квартал 2011 года, одновременное представление файлов отчетности в электронной форме по страховым взносам и персонифицированному учету станет обязательным. Соответствующее сообщение размещено на интернет-сайте ПФР.

Отчеты, отправленные раздельно, не будут считаться сданными

Напомним, что 1 января 2011 года вступила в силу новая редакция Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — закон № 212-ФЗ), которая была утверждена Федеральным законом от 08.12.10 № 339-ФЗ. Изменения, в частности, коснулись порядка представления отчетности в ПФР. Подпункт 1 части 9 статьи 15 закона № 212-ФЗ теперь гласит, что расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется вместе со сведениями о застрахованных лицах.

Если говорить об отчетности по телекоммуникационным каналам связи, то одновременное представление отчетности означает, что соответствующие отчеты должны быть направлены в ПФР одним электронным отправлением. То есть файл с пачкой РСВ и файлы с пачками индивидуальных сведений в отдельности заверяются электронной цифровой подписью, архивируются, шифруются и представляются в территориальный орган ПФР в одной транспортной посылке. В противном случае, по словам заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области Тамарой Дашиной, отчетность не будет считаться сданной.

Аналогичное правило распространяется и на почтовые отправления. Бумажные отчеты, направленные отдельно (в различных конвертах или бандеролях), вернутся отправителю. И в этом случае отчетность не будет считаться сданной, несмотря на наличие у страхователя квитанции об отправке почты в ПФР.

У ПФР появится новая программа по проверке отчетности

Как нам сообщила Тамара Дашина, в настоящий момент подготовлена новая программа проверки правильности составления отчетов. В ближайшие дни она должна появиться на интернет-сайте ПФР.

С помощью этой программы будет осуществляться форматно-логический контроль поступающих в фонд электронных отчетов. В частности, эта программа будет отслеживать факт одновременного представления форм РСВ и индивидуальных сведений.
В случае отрицательного результата проверки, страхователь получит извещение об отказе в приеме отчетности с указанием причин отказа. Отчетность при этом не будет считаться сданной. В этой ситуации страхователю необходимо устранить ошибки, описанные в извещении, и повторно представить отчетность в ПФР.

* Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 7 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер