Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июля
Покупка и продажа древесины: кто должен передавать сведения в ЛесЕГАИС и как это сделать
12 июля
14 июля все желающие могут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный госзакупкам и электронным торгам
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

Справку о состоянии расчетов с бюджетом налоговики смогут выслать в электронном виде

21 июля 2011

Президент России 19 июля подписал федеральный закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс. Поправка, внесенная в статью 32 НК РФ, позволяет налоговикам отправлять справку о состоянии расчетов с бюджетом по телекоммуникационным каналам связи.

Сейчас налогоплательщики, которые сдают налоговую отчетность в электронном виде, получают справки о расчетах с бюджетом через сервис ИОН (информационное обслуживание налогоплательщика). Однако такие справки высылаются в рамках неформализованного документооборота и не являются юридически значимым документом. Проще говоря, узнать о том, есть ли у вас задолженность, с помощью этой справки можно. А вот предъявить эту справку для участия в тендере или при получении кредита в банке нельзя  — для этого требуется получить «бумажную» справку.

Поправка, внесенная в подпункт 10 пункта 1 статьи 32 НК РФ, меняет эту ситуацию. Она позволяет налоговикам высылать справку о расчетах с бюджетом по телекоммуникационным каналам связи. Это означает, что «электронная» справка будет иметь статус юридически значимого документа и ее можно будет представить организаторам торгов или в кредитную организацию.

Вероятнее всего, порядок получения справки будет аналогичен порядку получения электронного акта сверки. То есть справку можно будет получить с помощью системы для отправки налоговой отчетности (подробнее см. «Как поправки в Налоговый кодекс изменят обмен электронными документами с инспекцией»).

Отметим, что данный сервис начнет работать только после того, как ФНС России утвердит порядок выдачи электронной справки и её формат. Пока эти документы  не приняты.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер